Нервная деятельность человека. Рефлексы.


Схема рефлекторной дуги

Наиболее характерные свойства нервной ткани — ее возбудимость и проводимость возникшего в ней возбуждения (импульса). Возбуждение в клетках нервной ткани возникает под влиянием раздражения тем или иным фактором того или иного рецептора. Возникшее в рецепторах возбуждение проводится по центростремительным нервам к центральной нервной системе. Здесь оно воспринимается соответствующими нервными клетками (центростремительными нейронами) и передается ими по их отросткам другим клеткам мозга (центробежные нейроны), которые посылают нервные импульсы по центробежным нервам (или центробежным волокнам смешанных нервов) к тем или иным органам. Эти нервные импульсы заставляют иннервируемый орган реагировать соответствующим образом (мышцу — сокращаться, железу — выделять секрет и т. д.).

Ответная реакция организма или его отдельного органа на раздражение рецептора, осуществляемая через посредство центральной нервной системы, носит название рефлекса. Путь, по которому проходит возбуждение при рефлексе, именуется рефлекторной дугой (рис. 100).

Рефлекторная дуга слагается из:

  1. рецептора,
  2. центростремительного нерва (или центростремительных волокон смешанного нерва),
  3. нервных клеток определенного участка центральной нервной системы,
  4. центробежного нерва (или центробежных волокон смешанного нерва);
  5. органа, реагирующего на раздражение. При сильном возбуждении центральной нервной системы каким-либо раздражителем проведение рефлекса через нее может сильно затормаживаться и даже прекращаться.

Рефлексы бывают безусловными и условными. Безусловные рефлексы врожденны, сохраняются у здоровых людей в течение всей жизни и передаются по наследству. Так, например, даже маленький ребенок, притронувшись к горячему предмету, отдергивает руку, хотя его никто этому не учил.

Условные рефлексы приобретаются в процессе жизни путем научения и опыта как приспособление к условиям  внешней среды. Еще в 70-х годах прошлого века знаменитый русский ученый И. М. Сеченов высказал мысль о том,  что сознание  и   мышление человека   связаны  с   рефлекторной деятельностью его головного . мозга. Под влиянием идей И. М. Сеченова акад. И. П. Павлов создал учение о высшей нервной деятельности человека. Основой этому учению послужили экспериментальные данные, полученные И. П. Павловым при  изучении условных рефлексов высших животных и человека.

И. П. Павлов установил, что условные рефлексы, как правило, образуются на основе существующих у данного организма (животного или человека) безусловных рефлексов. Так, например, у млекопитающих имеется безусловный рефлекс слюноотделения при поглощении пищи, вызываемый раздражением ею рецепторов слизистой оболочки ротовой полости. В данном случае пища — безусловный раздражитель, вызывающий безусловный рефлекс  слюноотделения.

Если в помещении, где содержится животное (например, собака), периодически будет зажигаться электролампочка, то никакого слюноотделения это не вызывает. В этом случае лампочка служит безразличным раздражителем, не способным вызвать рефлекса. Но если время кормления животного регулярно сопровождать вспышками лампочки, то у него вырабатывается условный рефлекс выделения слюны при ее свете. Достаточно включить лампочку, как слюнные железы начинают выделять слюну, хотя пищи животному еще не давали. Так безразличный раздражитель становится условным раздражителем, способным вызвать условный рефлекс.

Условные рефлексы образуются путем установления новых связей между нервными клетками коры головного мозга.

Образование условных рефлексов имеет огромное значение для животного и человека, так как позволяет выработать рациональные реакции организма на воздействия различных факторов внешней среды.

Опыт показывает, что приобретенные условные рефлексы со временем (если вызвавшие их условные раздражители перестали действовать) постепенно затухают и даже полностью исчезают. Это происходит вследствие развивающегося в центре данного условного рефлекса внутреннего торможения. Но условным рефлексам, как и безусловным, свойственно и внешнее торможение. Замечено, что при сильных раздражениях, вызывающих образование в коре полушарий головного мозга достаточно широких очагов возбуждения, не связанных с данным условным рефлексом, последний может не проявиться  или  проявиться в ослабленной степени, хотя вызывающий его условный раздражитель и оказал свое воздействие.

По мере роста и развития человека число приобретенных им условных рефлексов постепенно увеличивается. Одновременно некоторые из них в силу прекращения воздействия условного раздражителя затухают.

Для высшей нервной деятельности человека характерно высокоразвитое сознание и отвлеченное мышление. Сознание и отвлеченное мышление развиваются у детей в непосредственной зависимости от образования и накопления условных рефлексов и их внутреннего торможения.


Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: Компания Будова предлагает купить квартиру одесса быстро

Похожие с "Нервная деятельность человека. Рефлексы." записи:
- Вегетативная нервная система
- Периферическая нервная система
- Центральная нервная система птиц
- Органы чувств человека
- Нервная ткань

TOP.zp.ua