Органы дыхания


В процессе диссимиляции важную роль играет окисление органических веществ. На их окисление затрачивается кислород, получаемый организмом человека из воздуха. Среди веществ образующихся в клетках при диссимиляции, большую часть составляет двуокись углерода, весьма вредная для организма человека.

Функция дыхания — обогатить кровь кислородом (а кровь разносит его по всему телу) и вывести в наружную среду образовавшуюся в тканях двуокись углерода.

Дыхание осуществляется в легких, куда воздух проходит по воздухоносным путям (рис. 94). Эти пути открываются ноздрями, ведущими в об

Органы дыхания и выде­ления человека

ширную носовую полость, разделенную вертикальной перегородкой на левую и правую половины. В полость вдаются тонкие, спирально согнутые выросты — носовые раковины, разделяющие ее на систему извилистых ходов. Проходя по этим ходам, воздух нагревается, увлажняется и освобождается от пыли и микроорганизмов. Слизистая оболочка носовой полости выстлана реснитчатым эпителием. Движение ресничек его клеток гонит выделяемую слизистыми железами слизь с прилипшими  к  ней  пылинками  и микроорганизмами к выходу из полости. Согретый воздух из носовой полости проходит в другую полость — носоглотку,  а  оттуда в глотку. В глотке берут начало пищевод, проводящий пищу в желудок, и гортань, пропускающая воздух через трахею к легким.

В  стенках  гортани  имеется ряд хрящей, из которых самый крупный — щитовидный — хорошо прощупывается спереди шеи. При глотании пищи один из хрящей    гортани    (надгортанный) опускается и закрывает вход в дыхательное   горло,   направляя пищу в пищевод. В гортани расположены две поперечные голосовые связки, между которыми лежит голосовая щель. Степень натяжения голосовых связок изменяется сокращением или расслаблением прикрепленных к ним мышц, что влечет изменение просвета голосовой щели. При прохождении воздуха через голосовую щель голосовые связки начинают колебаться, отчего возникает звук. Но членораздельная речь человека обусловлена не только колебанием голосовых связок, но и положением языка, губ, нижней челюсти и других частей ротовой и носовой полостей.

Пройдя гортань, воздух устремляется в дыхательное горло (трахею), в стенках которого находятся упругие хрящевые незамкнутые сзади кольца. Благодаря им просвет трахеи всегда остается открытым. Внутренняя поверхность трахеи выстлана реснитчатым эпителием; реснички клеток эпителия выносят осевшие на стенки трахеи пылинки в глотку.

Войдя в грудную полость, трахея разделяется на два бронха, идущих к правому и левому легким. Строение их такое же, как трахеи, но диаметр меньше.

Легкие находятся в грудной полости и представляют собой парные органы губчатого строения, объем которых сильно меняется в зависимости от наполнения легких воздухом. Входящие в них бронхи многократно ветвятся, причем диаметр этих ветвей постепенно уменьшается. Это ветвление воздухопроводящих путей приводит к образованию тончайших трубочек — бронхиол, на концах которых расположены микроскопически малые легочные пузырьки — альвеолы. Каждый легочный пузырек внутри имеет много перегородок. Тонкие стенки их растяжимы. В них проходит густая сеть капилляров. Хотя альвеолы очень малы, из-за их многочисленности общая площадь их внутренней поверхности превышает 100 м2 что облегчает газообмен, осуществляющийся через стенки альвеол.

Снаружи легкие одеты тонкой оболочкой — легочной плеврой. Такой же пленкой одета внутренняя поверхность грудной полости. Пространство между стенками грудной полости и легкими заполнено плевральной жидкостью, что уменьшает трение между ними при дыхательных движениях.

Смена воздуха в легких осуществляется ритмично сменяемыми вдохами и выдохами. Вдох и выдох происходят вследствие изменения объема грудной полости, обусловленного движениями ребер и диафрагмы. При вдохе межреберные мышцы сокращаются, приподнимая ребра, что приводит к увеличению грудной полости. Одновременно сокращаются мышцы диафрагмы, делая ее купол менее выпуклым. При сильных вдохах подъем грудной клетки усиливается сокращением мышц груди и плеча. В результате всех этих движений объем грудной полости увеличивается, легкие расширяются, и альвеолы растягиваются. Это создает в них отрицательное давление. Поэтому наружный воздух устремляется по воздухоносным путям в легкие, заполняя альвеолы. При выдохе межреберные мышцы и мышцы диафрагмы расслабляются, грудная клетка опускается, и диафрагма поднимается. В результате объем грудной полости уменьшается, легкие сжимаются, и воздух из них вытесняется.

После вдоха во время нахождения воздуха в легких через стенку альвеол происходит активный газообмен. Кислород воздуха диффундирует через нее и попадает в кровь капилляров. Там он вступает в химическое соединение с гемоглобином эритроцитов крови. Соединившись с кислородом, гемоглобин превращается в нестойкое соединение — оксигемоглобин, а кровь, проходя по капиллярам легких, из венозной становится артериальной. В то же время венозная кровь, проходя по капиллярам альвеол легких, отдает в наружную среду вынесенную ею из тканей тела двуокись углерода.

Дыхательные движения грудной клетки и диафрагмы регулируются группой нервных клеток, находящихся в продолговатом мозге (в так называемом дыхательном центре). В нормальных условиях здоровый человек делает примерно 16 вдохов и выдохов, во время сна — около 12 дыхательных движений в минуту.

Частота и характер дыхательных движений зависят от чистоты и состава окружающего воздуха, содержания двуокиси углерода в крови и ряда других факторов.

С воздухом, наполняющим легкие и проходящим через воздухоносные пути в организм, могут быть занесены возбудители многих болезней — гриппа, туберкулеза и др. В закрытых помещениях в результате дыхания людей постепенно накапливается двуокись углерода, что вредно влияет на человека. Это делает необходимым регулярное проветривание помещения или устройство специальной вентиляции.


Реклама:

Похожие с "Органы дыхания" записи:
- Органы дыхания птиц
- Основные системы органов
- Надпочечники
- Отряд Приматы
- Покрытосеменные (цветковые) растения

TOP.zp.ua