Световой фактор при развитии организмов


Свет в форме солнечной радиации — основной источник энергии, обеспечивающий все жизненные процессы на Земле. Первичный синтез органических веществ осуществляется в зеленом растении за счет поглощения солнечной энергии. Поэтому зеленое растение не может существовать без света. По своему отношению к интенсивности светового потока среди растений можно выделить светолюбивые растения (например, липа, береза, сосна), теневыносливые (лещина, черемуха, ель) и тенелюбивые (летнецветущие травянистые растения дубрав).

Свет — единственный фактор внешней среды, изменения которого строго ритмичны. В любой точке земного шара длительность светового дня совершенно определенная для каждых суток и закономерно изменяется в течение года. На экваторе в течение всего года длительность светового дня постоянна и равна 12 ч. На полюсах в течение 6 месяцев стоит непрерывный 24-часовой полярный день летом и в течение остальных 6 месяцев — такая же непрерывная полярная ночь. По мере продвижения от экватора к полюсам длительность светового дня на протяжении года изменяется: весной она возрастает, в начале лета достигает максимума, а затем начинает уменьшаться; в середине зимы световой день становится самым коротким, а затем снова начинает удлиняться. При этом чем дальше на север или на юг от экватора, тем больше абсолютная длительность самого длинного светового дня.

С разной длительностью светового дня на разных широтах связано явление фотопериодизма: нормальное развитие растений из разных географических широт может осуществляться, как правило, лишь при определенной длине дня. Большинство растений южного происхождения относится к короткодневным растениям так как цветут и плодоносят при относительно короткой световом дне (соя, просо, хризантема). Растения северных и умеренных широт переходят к цветению при значительна более длинном световом дне, т. е. являются длиннодневными (рожь, пшеница, овес). При выращивании растений в закрытых помещениях искусственное изменение длины дня служит важным условием регуляции их роста и развития.

Световой поток, падающий на Землю, обусловил у животных образование особого рецептора — органа зрения. По отношению к световому фактору среди животных произошла дивергенция: существуют животные, ведущие дневной образ жизни, и животные, активные в ночные часы.

Со строгой годичной цикличностью в изменениях светового дня связана и другая особенность фотопериодической реакции: укорочение светового дня во второй половине лета служит растениям и животным умеренных широт как бы сигналом о предстоящих осенне-зимних похолоданиях. Например, у перелетных птиц это вызывает осеннюю линьку и подготовку к отлету; у насекомых — образование зимующих поколений, которые задерживают свое дальнейшее развитие на период зимних холодов; у листопадных многолетних растений — прекращение сокодвижения и заблаговременное (до морозов) опадение листвы. Точно так же весеннее увеличение длины светового дня воспринимается организмами умеренных широт как сигнал для подготовки к весенне-летнему размножению.


Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: http://biletavto.ru/ расписание автобусов санкт петербург москва цена билета.

Похожие с "Световой фактор при развитии организмов" записи:
- Влажность и развитии
- Температурный фактор
- Классификация покрытосеменных растений
- Покрытосеменные (цветковые) растения
- Тип хордовые

TOP.zp.ua