Приспособленность организмов

Факт приспособленности организмов к условиям их обитания церковь очень долго использовала как якобы «научное» доказательство существования божественной силы. Только теория Дарвина окончательно опровергла миф об «изначальной, богом данной» приспособленности. В свете теории Дарвина приспособленность оказалась необходимым и закономерным следствием естественного отбора.

В качестве примера выработки приспособленности через естественный отбор может служить развитие покровительственной окраски у очень многих животных. Около 100 лет назад в Англии была очень широко распространена светло-серая ночная бабочка березовая пяденица. Днем она сидит на стволах березы —и светлая окраска ее сложенных крыльев хорошо маскирует насекомое. Но вот в связи с развитием индустрии копоть многочисленных заводских труб постепенно стала осаждаться на белоствольных березах, растущих в промышленных районах. Кора приобрела более темную окраску. В этих условиях некогда маскирующая окраска пядениц перестала быть полезной. В связи с изменением условий изменилось и направление отбора. Если раньше (на белых стволах) птицы поедали в первую очередь более темных бабочек, а выживали более светлые то теперь (на темных стволах), наоборот, выживали бабочки самые темные, а жертвами птиц становились самые светлые Процесс этот продолжался из поколения в поколение в течение последних 100 лет. И вот сейчас зоологи Англии опирали две различные расы пяденицы: в сельских местностях по-прежнему обитает старая светлая раса, а  в промышленных районах — новая очень темная раса. Так за относительно копоткий срок действия естественного отбора выработалось одно из приспособлений — покровительственная   окраска  этих  бабочек.

Очень интересны как примеры  приспособлений  мимикой и маскировка. При мимикрии особи какого-нибудь беззащитного вида своей формой, окраской,  поведением   напоминают другой вид, обладающий активными средствами защиты. Примером могут служить беззащитные мухи, «подражающие» таким вооруженным насекомым, как шмели или осы. Маскировка достигается сходством животных с телами неживой природы. Так, например, гусеницы некоторых насекомых в неподвижном состоянии очень .похожи на сучок дерева; бабочка каллима со сложенными крыльями удивительно похожа на сухой лист дерева.

Среди растений широко распространены самые разнообразные приспособления к перекрестному опылению, к распространению плодов и семян. У животных большую роль в качестве приспособлений играют  различного рода инстинкты (инстинкт заботы о потомстве, инстинкты, связанные с добычей пищи, сложные инстинкты таких общественных насекомых, как пчелы, муравьи и т. д.). Подобных примеров много в зоологии и ботанике.

Одно из главных свидетельств естественного  происхождения приспособлений — их относительный характер. Любое приспособление полезно только относительно тех условий, в которых оно исторически возникло.  Возьмем  разобранный выше пример: светлая окраска пяденицы полезна в сельской местности, темная — в промышленных районах. Но и для данных условий, в которых вырабатывалось то или иное приспособление, его полезность тоже относительна. Во-первых, и защищенные теми или иными приспособлениями организмы становятся жертвой своих врагов, хотя и в меньшем числе, чем их хуже защищенные собратья. Во-вторых, постоянно колеблющиеся условия среды часто создают такие ситуации, в которых приспособление   перестает   «работать».  Так,  например, для зайца-беляка очень полезно приспособление в виде смены окраски волосяного покрова: летом этот заяц темный, а зимой — белый. Но вот в какой-то год снежный покров лег очень поздно, а заяц уже давно побелел; в этих условиях его белая окраска вместо покровительственной  окажется  демаскирующей. И в такую пору погибает много зайцев. Очень важное свидетельство относительного характера приспособленности — рудименты, т. е. органы, потерявшие свою полезность в новых условиях, но еще до конца не исчезнувшие.

Tags:,
Реклама: