Эмбриологические доказательства эволюции


В разделе общей биологии уже были рассмотрены процессы  формирования гамет и образования зиготы, первые дробления зиготы и закладка зародышевых листков. Все эти процессы, как показали  наши  отечественные   ученые   А. О.  Ковалевский  и И. И. Мечников, идут однотипно у всех многоклеточных животных.   Этот   факт — неоспоримое  свидетельство   общности происхождения всех многоклеточных животных.

На следующих этапах эмбрионального  развития сходство в закладке основных частей тела будущего животного и его отдельных органов сохраняется в пределах группы, обладающей общим планом строения во взрослом состоянии. Это хорошо видно на позвоночных животных (рис.  111). Зародыши представителей всех классов этих животных, имеющие уже четко разграниченные головной, туловищный и хвостовой отделы тела, весьма сходны между собой. Чем дальше идет процесс развития зародышей, тем меньше становится это сходство; у представителей каждого класса появляются свои, присущие только этому классу особенности. Но в это время еще нельзя определить, к какому отряду или семейству относится данный конкретный зародыш, так как черты отряда и семейства появятся позже. И лишь в самом конце эмбрионального развития сформируются черты строения, присущие определенному виду животного, а также некоторые   индивидуальные особенности данного конкретного организма. Открытие всех только что названных закономерностей принадлежит основоположнику эмбриологии К. М. Бэру. Позже те же закономерности были обнаружены и для других типов животных, что также является очень важным свидетельством общности происхождения животных. Все эти данные составляют эмбриологические доказательства эволюции.

Одновременно эмбриологические данные послужили ученым для восстановления конкретного хода прошлой истории органического мира. Э. Геккель и Ф. Мюллер, горячие сторонники и борцы за теорию Дарвина, сформулировали их в виде биогенетического закона: индивидуальное развитие организмов есть краткое и сжатое повторение их исторического развития. А это значит, что изучение хода индивидуального   (эмбрионального) развития может быть средством к изучению развития исторического.

Сравнение зародышей   различных   позвоночных животных на разных стадиях развития

Рис. 111. Сравнение зародышей различных позвоночных животных на разных стадиях развития. А —рыба; Б — ящерица; В — кролик; Г — человек; 1, 2, 3 и 4 — последовательные стадии эмбрионального развития указанных животных

Использование биогенетического закона сыграло чрезвычайно большую роль для  восстановления  прошлой  истории тех групп животных, для которых особенно скудны палеонтологические материалы. Так, например, Геккель предположил, что общим предком всех многоклеточных животных должно быть древнее животное, похожее на современную гидру (см. в зоологии), так как в ходе эмбрионального развития всех многоклеточных есть стадия гаструлы, напоминающая общими чертами строения гидру, В то время наука еще не располагала прямыми (палеонтологическими)   данными  о древности типа   кишечнополостных,  к   которому   принадлежит   гидра. Позже палеонтологи подтвердили: самые древние остатки многоклеточных,  которые  пока   удалось  обнаружить,   как   раз и   являются   примитивными    представителями    кишечнополостных.


Реклама:

Похожие с "Эмбриологические доказательства эволюции" записи:
- Развитие биологии в до дарвиновский период
- Палеонтологические доказательства эволюции
- Мышечная ткань
- Клеточное строение животных
- Влажность и развитии

TOP.zp.ua