Афалина

Афалина (Tursiops truncatus Montagu, 1821),  монотипический род семейства дельфиновых. От дельфинов-белобочек отличаются большей массивностью, более коротким клювом, меньшим колличеством зубов (в каждой челюсти по 28) диаметром до 10 мм. Длина тела черноморских афалин достигает 3,1 м. В Атлантическом и Тихом океанах встречаются более крупные экземпляры — до 3,9 м. Верх тела обычно тёмно-серый, бока серые, брюхо белое или светло-серое. Спинной плавник довольно высокий, с глубокой вырезкой по заднему краю. В кариотипе 44 хромосомы. Имеет ряд географических рас, которые трактуются как подвиды, иногда как самостоятельные виды. Обитает в умеренных и тропических водах всего Мирового океана. Встречается в Баренцевом, Балтийском, Чёрном, Охотском, Японском морях, в водах Курильских островов. Держатся обычно поодиночке или небольшими группами, реже стаями в десятки голов.

В течение короткого времени способны поддерживать скорость плавания до 40 км/ч. Максимальная продолжительность ныряния 15 мин. Содержавшийся в одном из океанариумов США самец по команде нырял на глубину до 500 м. Питается придонными видами рыб. При захватывании добычи на зубах у афалина оказывается песок и другие твёрдые частицы, вследствие чего у крупных экземпляров зубы сильно стёрты. Часто издаёт разнообразные звуки, напоминающие свист, кряканье, жужжание и др.

Обладает хорошо развитой эхолокацией, для чего использует звуки частотой до 170 кГц. Охотно кормится на скоплениях пелагических рыб — скумбрии, ставриды, сельди, сардины, хамсы и др. В желудках добытых афалин часто обнаруживают головоногих моллюсков, иногда ракообразных.

Сроки спаривания и щенения растянуты. В Чёрном море они приурочены к тёплому времени года. Рождающихся детёнышей (длина тела 110-120 см) самки выкармливают молоком в течение полугода — года. Дельфиненок рождается хвостом вперёд. При этом лопасти хвоста у него свёрнуты, а спинной плавник отогнут в сторону и прижат к телу. В родах, как правило, принимают участие одна или несколько самок — «повитух», помогающих поддерживать малыша и выталкивать его к поверхности воды, где он сможет сделать свой первый вдох. Вскоре плавники у малыша расправляются, и он приобретает способность самостоятельно плавать и дышать.

Афалина лучше многих других видов дельфинов переносит неволю, легко поддаётся дрессировке, долго может жить в дельфинариях и при хороших условиях содержания успешно размножается. Известны особи, дожившие до 35-летнего возраста.

Афалина — самый распространённый вид дельфинов, содержащихся в океанариумах и участвующих в представлениях. Промысел афалин в Чёрном море прекращён в 1965 г. В водах Японии ежегодно добывают несколько сотен особей. Некоторое кол-во оказывается в прилове при добыче рыбы сетями. Черноморская популяция охраняется как редкий подвид (см. Приложение).

Tags:
Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: http://limeadvert.ru/ вырубные бумажные папки с логотипом.