Баран голубой

Баран голубой, нахур (Pseudois nayaur Hodgson, 1833), вид рода баранов голубых. Баран тяжёлого сложения мелких и средних размеров: масса тела до 80 кг, длина тела от 110 до 165 см, высота в холке от 75 до 90 см. Самки значительно (иногда вдвое) мельче. Туловище удлинённое, конечности короткие или средней длины. На конце морды имеется маленький участок голой кожи. Хвост с голой нижней поверхностью, на которой расположены специфические железы. Самцы и самки имеют округлые в сечении слабо закрученные рога, основания которых почти соприкасаются, а концы резко расходятся. Окраска меха серо-бурая летом, более светлая зимой. Баран голубой имеет промежуточные признаки между баранами и козлами. В кариотипе 54 хромосомы.

Область распространения охватывает Тибет, Сычуань, Шэньси и Ганьсу в Китае, Кашмир в Индии и Непал. В б. СССР обитает в горных областях Средней Азии. Населяет скалистые хребты, осыпи и травянистые склоны на высотах от 2500 до 5500 м над уровнем моря. Полигамные. Держится небольшими группами, зимой иногда собирается в очень крупные стада. Хорошо развиты обоняние, зрение и слух. Основа питания — травянистые растения и лишайники. Пользуется солонцами. Гон проходит в октябре — ноябре, ягнение — с конца марта до середины июня. Беременность 6-7 мес. Молодых бывает обычно 1, редко 2. Половой зрелости достигают на 2 году. Объект промысловой охоты.

лишайники. Пользуется солонцами. Гон проходит в октябре — ноябре, ягнение — с конца марта до середины июня. Беременность 6-7 мес. Молодых бывает обычно 1, редко 2. Половой зрелости достигают на 2 году. Объект промысловой охоты.

Tags:
Реклама: