Баран снежный


Баран снежный, баран-толсторогий, чубук (Ovis nivicola Eschscholtz, 1829), вид рода баранов. Тяжёлого сложения средних размеров: масса тела самцов 86-100 кг, иногда до 140 кг, самок 47-54 кг, редко до 65 кг, длина тела самцов 162-178 см, самок 127-145 см, длина хвоста 10-14 см. Самцы и самки имеют тяжёлые и массивные рога, всегда гомонимные (см. Гомонимия рогов). Окраска меха обычно буроватая или коричнево-буроватая. От архара отличается отсутствием в окраске ярких рыжих тонов и белого седлообразного пятна на спине, формой рогов и отсутствием “подвеса” на шее и передней части груди. В кариотипе 54 хромосомы.

Географическая изменчивость окраски велика, принимаются 4-5 подвидов. Эндемик России. Распространён в Северо-Востоке, Севевер  Азии. Населяет труднодоступные скалы, крутые каменистые и сильно изрезанные склоны с относительно пологими участками, занятыми пастбищами. Живёт оседло. Полигамные. Осенью, зимой и весной баран снежный держатся смешанными стадами до 20 голов, летом – разнополыми. Драки между самцами редки. Состав стад непостоянен. Хорошо развиты зрение, слух и обоняние. Питается травяной растительностью, ягодными кустарничками, грибами, ветками карликовой березы и других кустарников. Регулярно посещает солонцы. Гон проходит в конце ноября — середине декабря, ягнение – с конца мая до середины июня. Беременность около 6 мес. Самка приносит 1 ягнёнка. Первую неделю ягнёнок затаивается в траве, затем начинает ходить за самкой. Половой зрелости достигает на 2 году. Редкий вид. Путоранский и якутский подвиды охраняются (см. Приложение).


Реклама:

Похожие с "Баран снежный" записи:
- Уриал, баран центральноазиатский
- Баран голубой
- Козёл сибирский
- Козёл винторогий
- Архар

TOP.zp.ua