Бараны

Бараны (Ovis Linnaeus, 1758), род семейства полорогих, близкий к родам козлов и баранов голубых. Включает 6-8 близких видов, между многих из них известны гибриды, поэтому их иногда объединяют в 2-3 вида; на территории бывшего СССР — 4. Размеры от небольших до довольно крупных: длина тела 110-200 см, масса до 230 кг.

Телосложение плотное, но ноги и шея довольно длинные. Основные копыта узкие. Рога у самцов большие (длина по наружному краю до 190 см), с толстыми (обхват до 50 см) соприкасающимися основаниями, с морщинистой поверхностью, у самцов с возрастом закручиваются в слабую горизонтальную спираль (до 2 оборотов); у самок рога не длиннее головы, могут отсутствовать. Носовое «зеркало» узкое, хвостовое слабо выражено.

Имеются кожные железы: предглазничные, межпальцевые, паховые; хвостовых нет. Мех густом короткий, довольно грубый; у некоторых баранов на груди и шее удлинён, образует подвес.

Окраска обычно однотонная, варьирует от почти белой до буровато-чёрной, у немногих контрастная (верх тёмный, низ светлый). Кости черепа сильно пневматизированы, слёзная кость с хорошо выраженной ямкой пред глазничной железы. В кариотипе 52-58 хромосом. Населяют равнинные и горные (на высоте до 5500 м над уровнем моря) плато Евразии (кроме Индостана, Индокитая) Северной Америки; в одомашненном состоянии всесветно. Придерживают ся открытых ландшафтов со сглаженным рельефом, скалистых участков избегают; в Средней Азии по предгорьям проникают глубоко в полупустыни и пустыни. В отличие от козлов, приспособлены к жизни в условиях открытых горных ландшафтов (плато), хорошо бегают по ровной поверхности (скорость до 50 км/ч), лазают по кручам плохо.

Совершают сезонные вертикальные кочёвки. Держатся летом небольшими однополыми группами, зимой большими смешанными стадами. Питаются травянистой растительностью. Полигамы. Гон с октября по январь, длится 3-6 недель, самцы дерутся за гаремы. Беременность около 5 мес, ягнение с марта по июнь, в помёте обычно 1 ягнёнок (бывает до 3). Половая зрелость в 1,5-3 года, самцы участвуют в размножении с 4-5 лет. Продолжительность жизни до 24 лет. Основной естественный враг — волк. Многочисленны. Важные промысловые животные, добываются ради мяса, трофейных рогов. 1-2 вида диких баранов дали начало домашей овце.

Рога у самцов большие (длина по наружному краю до 190 см), с толстыми (обхват до 50 см) соприкасающимися основаниями, с морщинистой поверхностью, у самцов с возрастом закручиваются в слабую горизонтальную спираль (до 2 оборотов); у самок рога не длиннее головы, могут отсутствовать. Носовое «зеркало» узкое, хвостовое слабо выражено.

Имеются кожные железы: предглазничные, межпальцевые, паховые; хвостовых нет. Мех густом короткий, довольно грубый; у некоторых баранов на груди и шее удлинён, образует подвес.

Окраска обычно однотонная, варьирует от почти белой до буровато-чёрной, у немногих контрастная (верх тёмный, низ светлый). Кости черепа сильно пневматизированы, слёзная кость с хорошо выраженной ямкой пред глазничной железы. В кариотипе 52-58 хромосом. Населяют равнинные и горные (на высоте до 5500 м над уровнем моря) плато Евразии (кроме Индостана, Индокитая) Северной Америки; в одомашненном состоянии всесветно. Придерживают ся открытых ландшафтов со сглаженным рельефом, скалистых участков избегают; в Средней Азии по предгорьям проникают глубоко в полупустыни и пустыни. В отличие от козлов, приспособлены к жизни в условиях открытых горных ландшафтов (плато), хорошо бегают по ровной поверхности (скорость до 50 км/ч), лазают по кручам плохо.

Совершают сезонные вертикальные кочёвки. Держатся летом небольшими однополыми группами, зимой большими смешанными стадами. Питаются травянистой растительностью. Полигамы. Гон с октября по январь, длится 3-6 недель, самцы дерутся за гаремы. Беременность около 5 мес, ягнение с марта по июнь, в помёте обычно 1 ягнёнок (бывает до 3). Половая зрелость в 1,5-3 года, самцы участвуют в размножении с 4-5 лет. Продолжительность жизни до 24 лет. Основной естественный враг — волк. Многочисленны. Важные промысловые животные, добываются ради мяса, трофейных рогов. 1-2 вида диких баранов дали начало домашей овце.

Tags:
Реклама: