Барсуки


Барсуки (Meles Boddaert, 1785), монотипический род семейства куньих (иногда выделяются 2 вида). Крупные (длина тела до 90 см, масса 16-24 кг), тяжёлого сложения, с узкой клинообразной головой. Короткие лапы с мощными когтями. Мех довольно грубый, окраска — сочетание чёрных и белёсых тонов. Череп с мощными гребнями. Предкоренные зубы небольшие, первые коренные увеличены, с плоской давящей коронкой. Населяют лиственные леса умеренного пояса и лесостепи Евразии, в горах до 3000 м над уровнем моря.

Территориальны, живут семейными группами, роют сложные норы. Зимоспящие. Всеядные. Моногамы, гон весной – летом, беременность 9-12 мес, в помёте до 6 детёнышей. Половозрелость в возрасте 2—3 лет, продолжительность жизни 16 лет. Добываются ради шкуры, жира.


Реклама:

Похожие с "Барсуки" записи:
- Суслики тонкопалые
- Хомяки обыкновенные
- Пантеры
- Волки и собаки
- Олени настоящие

TOP.zp.ua