Белка обыкновенная


Белка обыкновенная, векшa (Sciurus vulgaris Linnaeus, 1758), вид рода белок. Длина тела 20-28 см, длина хвоста 13-19 см. Голова округлая с большими чёрными глазами, уши длинные, на концах с кисточками, особенно развитыми зимой. Хвост пушистый, волосы на нём с «расчёсом». Мех зимой мягкий и пушистый, летом более жёсткий, короткий. Окраска верха тела меняется по ареалу и сезонно. Летом преобладает рыжая, бурая или тёмно-бурая, зимой серая с буроватым оттенком, тёмно-бурая или тёмно-серая. Брюшко всегда белое. По окраске хвоста выделяют цветовые фазы: «черно-хвостки», «бурохвостки», «красно-хвостки» и более редкие «серохвостки».

Белка обыкновенная

Белка обыкновенная

Описаны более 40 подвидов, которые отличаются друг от друга особенностями окраски. Распространена в бореальной зоне Евразии от побережья Атлантики до Камчатки, Сахалина, Японских островов. Акклиматизирована в Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане. Обитает в хвойных и широколиственных лесах, предпочитая сомкнутые высокоствольные, зрелые насаждения смешанного состава.

Ведёт преимущественно древесный образ жизни. Передвигаясь по деревьям, белка прыгает на расстояние в 3-4 м по горизонтали и 10-15 м по нисходящей кривой, “руля” хвостом и распушив длинные контурные волосы боков для увеличения несущей поверхности. По земле передвигается скачками. В лиственных лесах обычно живёт в дуплах, в хвойных строит шарообразные гнёзда из веток – гайна, которые изнутри выстилает мхом, лубом, лишайниками и растит, ветошью. Активна днём. В очень сильные морозы и непогоду белка может по несколько недель не выходить из гнезда.

Питается белка в основном семенами хвойных пород – ели, сосны, кедра, лиственницы, а в тёплый сезон – шляпочными грибами, ягодами. На зиму запасает жёлуди, орехи и грибы. Свойственны резкие колебания численности и миграции в связи с непостоянством урожая семян хвойных. При сильном неурожае на большой территории зверьки начинают передвигаться широким фронтом (иногда в 100-300 км) на значительные расстояния, переплывая реки и даже морские заливы. Размножение с января – февраля по июль – август. Обычно самка приносит 2 помёта в год, в благоприятные годы – 3, в выводке от 3 до 10 молодых. Ценный пушной зверь. Природный носитель возбудителей японского и весенне-летнего энцефалитов, туляремии и др.


Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: http://tyumen.go2all.ru/ цены на бронирование отелей в тюмени.
- В интернете последнее время обсуждают: http://www.grillstone.ru/ камни виски.

Похожие с "Белка обыкновенная" записи:
- Белка персидская
- Белки
- Бурозубка обыкновенная
- Полёвка тёмная, полёвка пашенная
- Князёк

TOP.zp.ua