Белозубка малая

Белозубка малая (Crocidura suaveolens Pallas, 1811), вид рода землероек-белозубок. Длина тела 55-72 мм, длина хвоста 28-42 мм, масса тела 4,2-9,8 г. Окраска меха сильно варьирует. Спина от очень светлой пепельно-серой до буроватосерой или рыжевато-серой. Тёмный цвет спины переходит в более светлое брюшко, но иногда брюшко и спина окрашены одинаково. Тёмноокрашенные зверьки чаще встречаются во влажных местообитаниях, а светлоокрашенные — в сухих. В кариотипе 40 хромосом.

Распространена от Европейского и Североафриканского побережий Атлантического океана до Тихого океана, включая о. Тайвань. Северная граница ареала проходит по лесостепи. Встречается в оазисах Сахары и Азиатских пустынь. Предпочитает тростниковые заросли по берегам водоёмов. На Севере ареала отчетливо проявляется синантропность. Регулярно отмечается в квартирах многоэтажных домов южных райнов Москвы.

Гнёзда устраивает в щелях, чужих необитаемых норах, стогах и скирдах, иногда на поверхности земли в небольших углублениях среди травостоя, реже самостоятельно роет норы. Нора длиной 3-3,5 м, диаметром 1 см, заканчивается гнездовой камерой диаметром 18-20 см. Зверьки довольно социальны, терпимы друг к другу, в одном гнезде может находиться несколько особей, ведущих самостоятельный образ жизни.

Основу питания составляют мелкие жуки. Растит, корма в рационе встречаются очень редко. В северной части ареала размножение длится весь тёплый период года с конца марта по октябрь. Во второй половине лета в размножение вступают сеголетки. За сезон перезимовавшая самка может давать до 4-х помётов в среднем по 4-5 детёнышей. Обычна, местами многочисленна.

Tags:
Реклама: