Белуха

Белуха (Delphinapterus leucas Pallas, 1776), единственный, вид рода белух. Длина тела до 6 м. Окраска однотонная: у молодых особей тёмная или серо-голубая, у взрослых -белая или желтоватая. Обитает в холодных водах Северного полушария, включая дальневосточные и северные моря, Белое море, иногда заходит в Балтийское. В российских водах обитают 3 подвида: беломорская белуха (Белое и южная часть Баренцева моря), карская белуха (Баренцево, Карское и Белуха моря Лаптевых), дальневосточная белуха (Охотское, Чукотское и Берингово море).

Средний по численности вид. Ведёт стадный образ жизни: обычно встречается группами по 3-8 или несколько десятков особей, реже стадами в сотни и даже тысячи голов (например, на косяках лососёвых рыб в морях Дальнего Востока). Для общения и эхолокации издаёт множество разнообразных звуков. Ныряет на небольшие глубины, не появляясь на поверхности до 15 мин.

Основу питания составляют пелагические и придонные виды рыб, в меньшей степени — ракообразные и моллюски. В погоне за рыбой белуха часто заходят в реки на десятки и сотни, а иногда даже
на 1,5 тыс. км вверх по течению.

Беременность 11-12 мес. Самки рожают ежегодно, обычно 1 детёныша. Период деторождения и спаривания растянут, пик его приходится на весенне-летнее время. Неволю белухи переносит удовлетворительно, хорошо дрессируется. Промысел ведётся в северной части Тихого океана, в северных морях, в водах Гренландии, Шпицбергена, Канадской Арктики, в сумме добывается 2-5 тыс. голов в год.

Tags:
Реклама: