Бобр обыкновенный


Бобр обыкновенный, бобр речной (Castor fiber Linnaeus, 1758), вид рода бобров. Самый крупный грызун нашей фауны: длина тела 75-120 см, масса тела 20-30 кг. Мех из длинных грубых остевых волос и мягкой волнистой подпуши, окраска от светло-каштановой до чёрной. В кариотипе 48 хромосом.

Бобр обыкновенный

Бобр обыкновенный

На территории России выделены 5 подвидов. Распространён в боре-альной части Евразии от Атлантического побережья до Прибайкалья и Монголии (акклиматизирован в Приморье и на Камчатке). Населяет берега небольших водоёмов, медленно текущих речек, озёр, прудов, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. Живёт поодиночке или семьями. Полная семья состоит из пары взрослых и молодых прошлого и текущего годов. Норы сложного строения, входные отверстия всегда под водой. Возводят хатки на низких заболоченных берегах и отмелях, которые представляют собой конусообразные кучи хвороста, скрепленные илом, высота до 1-3 м, диаметр до 10 м, выходы из внутренней полости ведут в воду. Зимой в хатках положительная температуpa.

Живущие семьями бобры строят плотины ниже поселений для поддержания уровня воды в водоёме. Плотины состоят из кусков срезанных бобрами стволов деревьев, веток, хвороста, скрепленных глиной, илом. Длина плотины обычно 20-30 м, в исключительных случаях до 600 м. Весной в паводок на вершинах кустов строит лотки-лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы. Метит границы занятой территории секретом мускусных желез – бобровой струёй. При опасности перед нырянием громко хлопает плоским хвостом по воде.

Питается корой и тонкими ветками деревьев, предпочитая осину, иву, берёзу, водными и прибрежными травянистыми растениями. Осенью валит деревья, подгрызая их у основания ствола, отделяет ветки, разделяет ствол на части. Осину диаметром 5-7 см бобер валит в течение 2 мин. Части дерева сносит к реке, для чего роет каналы длиной в сотни метров, шириной до 0,5 м и глубиной до 1 м. На зиму запасает ветви и корневища, притапливая их в воде у жилища.

Активен ночью, в сумеречные утренние и вечерние часы. Зимой активность сокращается и сдвигается на светлое время суток, при температуре ниже -20°С из норы животные не выходят.

Период размножения с середины января до конца февраля. Беременность 105-107 дней. Детёныши рождаются в апреле – мае, в выводке 1-5 молодых, через 1-2 дня они уже плавают, в 2 мес переходят на питание листьями и мягкими стеблями трав. Половозрелость наступает на 2-3 году жизни. Период колебаний численности около 30 лет.

Даёт ценную пушнину и бобровую струю, используемую в парфюмерии и медицине. Мясо используют в пищу. Природный носитель возбудителей сальмонеллёза, не восприимчив к туляремии. Из-за интенсивного промысла был на грани вымирания: к началу нашего столетия общая численность не превышала 1000 голов, изолированные поселения сохранились в бассейнах Роны, Эльбы, Дона, Днепра, в сев. Зауралье, верховьях Енисея. Сохранён в заповедниках, откуда бобра обыкновенного искусственно расселяют в места прежнего обитания.


Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: Аккредитация лабораторий неразрушающего контроля oaorosek.ru.
- В интернете последнее время обсуждают: Нижегородская ритуальная компания нижний новгород bru-ss.ru.

Похожие с "Бобр обыкновенный" записи:
- Нутрия, бобр болотный
- Бобр канадский
- Слепыш обыкновенный
- Полёвка тёмная, полёвка пашенная
- Ушан бурый, ушан обыкновенный

TOP.zp.ua