Бурозубка бухарская

Бурозубка бухарская (Sorex buchariensis Ognev, 1929), вид рода землероек-бурозубок. Мелкая: длина тела 51-67 мм, длина хвоста 42-47 мм, масса тела 3,7-7,1 г. Зубы крупные, высокие. 1-й и 3-й промежуточные зубы самые крупные, 2-й значительно меньше их; от 3-го к 5-му размеры зубов убывают, при этом 4-й часто больше 2-го; 5-й развит хорошо и пигментирован. Окраска меха двухцветная: спина светло-песчано-буроватая, брюшко светло-серое.
В кариотипе 40 хромосом. Эндемик Горного Бадахшана: найдена на хр. Петра Первого, Мазарском и Гиссарском. Обитает в арчёвых редколесьях, берёзовых и тополевых высокогорных лесах на высоте 2000-3500 м над уровнем моря. Питается преимущественно мелкими видами жуков и паукообразными. В год в среднем приносит 2 помёта по 4-7 детёнышей. Редкий вид, численность снижается из-за вырубки лесов и распашки земель.

Tags:
Реклама: