Бурозубка малая


Бурозубка малая (Sorex minutus Linnaeus, 1766), вид рода землероек-бурозубок. Длина тела 50-65 мм, длина хвоста 35-42 мм, масса тела 2,5-5,2 г. Хвост относительно длинный и толстый, сильно опушённый, веретеновидной формы. Рострум тонкий, удлиненный. Зубы мелкие, островершинные, слабо пигментированные. Из промежуточных зубов 1-й, 2-й и 3-й примерно одинаковойвые, иногда 2-й меньше соседних зубов, 4-й и 5-й последовательно убывают в размерах. Окраска меха двухцветная, чепрачность окраски не выражена: спина от коричнево-бурой до тёмно-бурой, брюшко серебристо-серое. В кариотипе 42 хромосомы.

Распространена в лесной зоне от Ирландии до юго-запада Якутии. В Сибири предпочитает увлажнённые леса с сильно развитым травяным покровом; в Европе часто встречается в сухих лесах. Одиночна. Площадь индивидуального участка до 2000 м2. Поедает в основном беспозвоночных с мягкими покровами, обитающих в гуще травяного покрова (гусениц и др.).

Размножение обычно летом, в году 3-4 помёта по 6-9 детёнышей. К размножению приступает на 2-м году жизни. Продолжительность жизни 14-16 мес. В европейских лесах второй по численности вид землероек.


Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: http://gyrozon.ru/ гирозон Волгодонск промзона в городе Волгодонск.

Похожие с "Бурозубка малая" записи:
- Бурозубка крупнозубая
- Бурозубка тундряная
- Бурозубка крошечная
- Бурозубка средняя
- Бурозубка обыкновенная

TOP.zp.ua