Бурозубка обыкновенная

Бурозубка обыкновенная (Sorex araneus Linnaues, 1758), вид рода землероек-бурозубок. Длина тела 71-88 мм, длина хвоста 40—48 мм, масса тела 6-13,5 г. Зубы относительно крупные, островершинные. Из промежуточных зубов 1-й и 2-й крупнее 3-го и 4-го, 5-й мелкий и обычно не пигментирован. Окраска меха у перезимовавших особей трёхцветная, чепрачность окраски выражена не сильно: спина от тёмно-коричневой до чёрной, бока палевые, брюшко серовато-белое. Кариотип очень изменчив: 20-32 хромосомы, около 50 кариоморф, локализованных географически. Половые хромосомы тривалентны.

Распространена в лесной зоне от Западной Европы до Байкала. Обитает в лиственных и хвойно-лиственных лесах с хорошо развитым травяным покровом. Одиночна. Пощадь индивидуального участка от 400 до 1500 м2. Часто поедает насекомых с твёрдыми покровами (жуков), зимой — семена хвойных деревьев. При охоте и ориентации использует ультразвуковую эхолокацию. Размножение обычно летом, в году 3—4 помёта по 5-8 детёнышей в каждом. К размножению чаще приступает на второй год. Продолжительность жизни 14-16 месяцев. Наиболее обычный вид среди бурозубок. Имеет большое биоценотическое значение как один из основных потребителей почвенных беспозвоночных.

Tags:
Реклама: