Бурозубка тундряная


Бурозубка тундряная, бурозубка арктическая (Sorex tundrensis Merriam, 1900), вид рода землероек-бурозубок. Размеры средние: длина тела 65-80 мм, длина хвоста 36—44 мм, масса тела 5,6-10,0 г. Зубы средних размеров, островершинные. Из промежуточных зубов 2-й выше 1-го и 3-го, 5-й очень мал, не пигментирован. Окраска меха двухцветная, чепрачность выражена очень сильно: спина от бурой до чёрной, бока и брюшко серебристо-белые. Кариотип изменчив: 31-37 хромосом, известны 3-4 кариоморфы. Половые хромосомы тривалентны.

Распространена от Предуралья до Аляски. Предпочитает ивняковые поймы мелких рек, селится на гарях, зарастающих вырубках. По поймам рек заходит в тундру и полупустыню. Одиночна. Площадь индивидуального участка до 1500 м2. Основной корм – жуки (чаще некрупные жужелицы). Размножение обычно летом, в году 3-4 помёта по 7-10 детёнышей (в тундровой и лесотундровой зонах до
15). К размножению обычно приступает на 2-м году жизни. Продолжительность жизни 14-16 месяцев. Наиболее обычный вид пойм сибирских рек.


Реклама:

Похожие с "Бурозубка тундряная" записи:
- Бурозубка средняя
- Бурозубка малая
- Бурозубка равнозубая
- Защита индивидуального участка
- Индивидуальный участок

TOP.zp.ua