Бурозубка волнухина

Бурозубка волнухина (Sorex volnuchini Ognev, 1921), вид рода землероек-бурозубок. Мелкая: длина тела 45—60 мм, длина хвоста 36-46 мм, масса тела 2,5-5,2. Зубы довольно мелкие. Первые три промежуточных зуба примерно одной величины, 4-й примерно в два раза меньше 3-го, 5-й очень мал и не пигментирован.

Окраска меха двухцветная. Чепрачность окраски не выражена: спина от светло-коричневой до тёмно-каштановой, брюшко светло-серое. В кариотипе 40 хромосом. Распространена от Предкавказья до Талыша и Черноморского побережья Турции. Предпочитает горные леса и луга, но в альпийском поясе редка. В питании преобладают насекомые, особенно мелкие жесткокрылые, гусеницы бабочек. Размножение с марта по июнь. В году 2-3 помёта по 4-8 детёнышей. Сеголетки иногда вступают в размножение. Многочисленна, в предпочитаемых местообитаниях часто доминирует среди бурозубок.

Tags:
Реклама: