Бурундуки


Бурундуки (Tamias Illiger, 1811), род семейства беличьих. Включает около 25 видов; на территории стран СНГ (иногда выделяется в отдельный род Eutamias). Длина тела 8-16 см, длина хвоста 6-14 см, масса 25-125 г. Разница в длине передних и задних конечностей незначительна. Уши небольшие. Имеются защёчные мешки. Мех короткий, со слабо выраженной остью, зимний мало отличается от летнего. Хвост пушистый, со слабо выраженным «расчёсом». Основной тон окраски верха тела рыжеватый, вдоль спины проходят 2-5 тёмных полос. Щёчные зубы с низкой коронкой. Кариотип устойчив: 38 хромосом.

Бурундук

Бурундук

Ареал охватывает таёжную зону Евразии и северной Америки. Образ жизни наземно-древесный. Одиночны. Основа рациона — семена деревьев и трав. На зиму делают запасы.


Реклама:

Похожие с "Бурундуки" записи:
- Полёвка бухарская
- Полёвка закаспийская
- Слепыш буковинский
- Полёвка китайская
- Рысь пардовая

TOP.zp.ua