Дельфин-белобочка

Дельфин-белобочка, дельфин обыкновенный (Delphinus delphis Linnaeus, 1758), единственный вид рода дельфинов-белобочек. Максимальная длина тела черноморских белобочек (210-220 см) несколько меньше, чем океанических (258-259 см). Самцы немного крупнее самок. Верхняя часть головы, туловища и хвоста чёрные, брюхо — белое. От подбородка к грудным плавникам тянется тёмная полоса. По бокам туловища расположены разной формы участки серого цвета. Окраска сильно варьирует. Спинной плавник высокий, сзади выемчатый. Грудные плавники узкие. Клюв длинный, узкий. В кариотипе 44 хромосомы.

Встречается в Балтийском, Баренцевом, Охотском, Беринговом и Чёрном морях. Один из самых обычных и многочисленных видов дельфинов в умеренных и тёплых водах Мирового океана. Дельфины-белобочки держатся обычно небольшими группами, но в летние месяцы на косяках рыбы часто образуют скопления в несколько сот и даже более тысячи особей, нередко с другими видами дельфинов. Имеет хорошо развитый слух. Издаёт большое количество разнообразных звуков, которые использует для общения и ориентации в пространстве с помощью эхолокации.

Основа питания — мелкие пелагические стайные рыбы, иногда в желудках пойманных дельфинов встречаются ракообразные и моллюски. Самки становятся половозрелыми в 8 лет при длине тела 171-173 см. Рожают по 1 детёнышу, которого выкармливают молоком, содержащим более 40% жира. Плавает быстро. Способен развивать скорость до 40—45 км/ч. При быстром плавании и во время игр часто целиком выпрыгивает из воды. Дыхательная пауза -20-30 с, максимально — около 5 мин. В Чёрном море ныряют на глубину до 100 м, а в океане — до 250 м. Регулярный промысел существовал только в Чёрном м. В отдельные годы здесь вылавливали до 100 тыс. особей. С 1965 г. промысел прекращён. Некоторое количество дельфина-белобочки добывают в водах скандинавских стран и Японии.

Tags:
Реклама: