Дельфин серый


Дельфин серый (Grampus griseus G. Cuvier, 1812), единственный вид рода дельфинов серых. Длина тела до 4,3 м. Грудные плавники длинные и узкие, заострены на концах. Окраска от серой до чёрно-серой, от спины к брюху постепенно светлеет. Между грудными плавниками находится светлое якореобразное пятно.

Дельфин серый распространён по всему Мировому океану, кроме полярных областей, но всюду малочислен. В водах России отмечен у Курильских и Командорских островов. Встречается обычно в открытом море, очень редко у берегов. Держатся дельфины серые, как правило, поодиночке или парами. Группы в 10-20 и более особей – редкое явление. Как и другие мелкие китообразные, дельфин серый охотно сопровождают суда.

Питается в основном головоногими моллюсками, с чем связана его способность нырять на значительные глубины и на продолжительное время. Щенка происходит, вероятно, зимой, в относительно тёплых водах. Длина тела новорождённых иногдапре­вышает длину тела матери. В океанариуме Японии отмечен случай рождения одновременно трёх детёнышей. Специального промысла дельфинов серых нет. В разных частях ареала добываются лишь отдельные экземпляры. Охраняется как редкий вид.


Реклама:

Похожие с "Дельфин серый" записи:
- Дельфин северный китовидный
- Дельфин беломордый
- Дельфин атлантический белобокий
- Гринда, дельфин шароголовый
- Кит серый

TOP.zp.ua