Дельфин северный китовидный

Дельфин северный китовидный (Lissodelphis borealis Peale, 1848), вид рода дельфинов китовидных. Длина тела до 2,4 м. Тело стройное, вытянутой формы, почти всё чёрное. Лишь по нижней его части от горла до хвостовых лопастей тянется светлая полоска, ромбовидно расширяющаяся между грудными плавниками. Резко выражена граница между чёрной и светлой окраской. Светлыми бывают концы челюстей и передняя часть лба. Зубов 40-47 в верхнем, и 42-49 в нижнем ряду.

Обитает в северной части Тихого океана, в водах Курильских островов, возможно, в Охотском и Японском морях. Всюду малочислен. Дельфины северные китовидные держатся обычно небольшими группами в открытом море. Плавает стремительно, целиком выпрыгивая из воды. Члены группы сильно привязаны друг к другу. Питается в основном рыбой, в меньшей степени — головоногими моллюсками. В водах Японии дельфин северный китовидный — объект промысла, добывают несколько сотен голов ежегодно.

Tags:
Реклама: