Дельфины короткоголовые


Дельфины короткоголовые (Lagenorhynchus Gray, 1846), род семейства дельфиновых. Включает 6 видов, в акватории России – 3. Мелкие дельфины со стройным вытянутым телом, длиной до 3 м. Клюв короткий, не более 7 см. Верхняя часть тела тёмная, брюхо белое. По бокам проходят широкие и узкие продольные полосы. Грудные и спинной плавники серпообразной формы. Спинной плавник расположен посередине тела или чуть ростральнее. По верхнему и нижнему краям хвостового стебля проходят кожные кили. Зубы мелкие, конические, по 20-45 в каждой половине челюсти. В кариотипе 44 хромосомы.

Распространены почти во всех морях Мирового океана, исключая полярные. Встречаются как небольшими группами, так и стадами в тысячу и более особей. Быстрые, стремительно плавающие, при движении часто целиком выпрыгивают из воды. Нередко сопровождают суда, иногда также крупных усатых китов. Дыхательная пауза – несколько минут, глубина ныряния до 250 м. При содержании в неволе легко приручаются, хорошо дрессируются и, участвуя в представлениях, совершают очень эффектные высокие прыжки. Основу питания составляют рыбы, в меньшей степени головоногие моллюски и ракообразные. Спаривание и щенка приурочены к тёплому времени года. Беременность около 10 мес. В помёте 1 детёныш (редко 2) с длиной тела около ½ длины тела матери. Ежегодно добывается несколько тысяч дельфинов короткоголовых, в основном в водах Скандинавии и Японии. Некоторые виды подлежат охране.


Реклама:

Похожие с "Дельфины короткоголовые" записи:
- Дельфины китовидные
- Кашалот
- Дельфины серые
- Дельфин тихоокеанский белобокий
- Дельфины-белобочки

TOP.zp.ua