Дзерен

Дзерен, антилопа монгольская (Procapra gutturosa Pallas, 1777), вид рода дзеренов. Антилопа среднего размера на высоких стройных ногах. Масса тела самцов 24-39 кг, самок 20-28 кг, длина тела самцов 105-148 см, самок 110—121 см, высота в холке самцов 62-84 см, самок 54-74 см, длина хвоста 9-12 см. Самцы имеют тёмно-серые или смоляно-чёрные лировидные рога длина 18-28 см с кольцеобразными утолщениями на нижних двух третях, концы гладкие; у самок рогов нет. Окраска меха сверху желтовато-песчаная, постепенно переходящая в белую внизу. Имеется белое «зеркало». От джейрана отличается более светлой окраской, белым «зеркалом», заходящим на круп выше хвоста, и светлым и коротким хвостом, который бегущий дзерен держит опущенным (джейран — поднятым). В кариотипе 58 хромосом.

Географическая изменчивость не выражена. Область распространения охватывает степи и полупустыни Монголии, Внутренней Монголии и Ганьсу (Китай), в России обитает в Чуйских степях (юго-восточный Алтай), на Юге Тувы и в восточной Забайкалье. Населяет злаковые степи, полупустыни и пустыни равнин и гор. Местами совершает сезонные миграции. Одна из самых выносливых и быстрых антилоп. Полигам или моногам — точно не выяснено. Дзерен держатся стадами, в которых происходят спаривания. Гаремов не отмечено. Драки между самцами редки. Летом в стаде 20-30 голов, осенью 60-80, зимой 100-120. Самки с детёнышами собираются в стада до 1 тыс. и более голов. Участок, используемый одним стадом, зани­мает несколько сотен квадратных километров. Родовой участок площадью 2-3 км2.

Хорошо развито зрение, хуже обоняние и слух. Питается злаками и разнотравьем. При обилии зелёных кормов водопоем не пользуется.  Гон проходит с середине ноября до конца января. Ягнение продолжается с мая по июль. Беременность около 6 мес. Рождается обычно 1, редко 2 ягнёнка. Масса новорождённых 2,8-3 кг. В первые дни после рождения детёныши лежат на одном месте, при опасности затаиваются. Примерно через неделю начинают ходить с матерью. Половозрелость наступает в 1,5 года. Редкий охраняемый вид.

кариотипе 58 хромосом.

Географическая изменчивость не выражена. Область распространения охватывает степи и полупустыни Монголии, Внутренней Монголии и Ганьсу (Китай), в России обитает в Чуйских степях (юго-восточный Алтай), на Юге Тувы и в восточной Забайкалье. Населяет злаковые степи, полупустыни и пустыни равнин и гор. Местами совершает сезонные миграции. Одна из самых выносливых и быстрых антилоп. Полигам или моногам — точно не выяснено. Дзерен держатся стадами, в которых происходят спаривания. Гаремов не отмечено. Драки между самцами редки. Летом в стаде 20-30 голов, осенью 60-80, зимой 100-120. Самки с детёнышами собираются в стада до 1 тыс. и более голов. Участок, используемый одним стадом, зани­мает несколько сотен квадратных километров. Родовой участок площадью 2-3 км2.

Хорошо развито зрение, хуже обоняние и слух. Питается злаками и разнотравьем. При обилии зелёных кормов водопоем не пользуется.  Гон проходит с середине ноября до конца января. Ягнение продолжается с мая по июль. Беременность около 6 мес. Рождается обычно 1, редко 2 ягнёнка. Масса новорождённых 2,8-3 кг. В первые дни после рождения детёныши лежат на одном месте, при опасности затаиваются. Примерно через неделю начинают ходить с матерью. Половозрелость наступает в 1,5 года. Редкий охраняемый вид.

Tags:
Реклама: