Енот-полоскун

Енот-полоскун (Procyon lotor Linnaeus, 1758), вид рода енотов. По облику напоминает енотовид­ную собаку. Размеры средние: масса тела обычно 6-8 кг, осенью может достигать 25 кг, длина тела 50-60 см, длина хвоста 25-28 см, самки несколько мельче самцов. Характерны хвата­тельные лапы с тонкими чувствительными пальцами. Окраска меха буровато-серая, лицевая маска из белой и чёрной полос, на хвосте че­редующиеся чёрные и белые коль­ца. На территории России похожих ви­дов нет, от енотовидной собаки и лисицы отличается наличием чёрных и белых колец на хвосте. В кариотипе 38 хромосом.

Географи­ческая изменчивость обитающего на территории России енота выражена слабо. Естественный ареал енота-полоскуна расположен в Северной Аме­рике, в 30-50-е гг. с целью акклиматизации завезён в Россию, где об­разовал устойчивые популяции в Закавказье и Белоруссии. Обитает в лесах, богатых дуплистыми дере­вьями, по берегам различных водоёмов. Хорошо приживается в окультурен­ных ландшафтах. Живёт главным образом одиночно, но на зимовку может со­бираться группами до 20 особей. Характерна система неохраняемых участков обитания. Убежища ус­траивает в дуплах. В холодные зимы несколько недель может прово­дить в зимнем сне. Многоядный хищник, поедает насекомых, амфи­бий, мелких грызунов. Период раз­множения растянут с декабря по август. Беременность около 63 дней. Молодые родятся в апреле — июне. В помёте обычно 3-4 детёныша. Масса новорождённых около 70 г. Зимуют вместе с матерью в одном дупле или на соседних деревьях. Половой зрелости достигают к году.

Tags:
Реклама: