Газели

Газели (Gazella Blainville, 1816), род семейства полорогих, близок к роду дзеренов, иногда объединяется с ним. Включает до 16 видов; на территории России — 1. Небольшие (длина тела 85-170 см, масса 12-85 кг) стройные копытные на высоких ногах, с длинной тонкой шеей, удлинённой головой с крупными глазами. Хвост средней длины (15-30 см), с кисточкой удлинённых волос на конце. Рога, за исключением 1 вида (джейран), есть у обоих полов, тонкие, довольно длинные (25-80 см), лирообразно изогнутые, почти по всей длине с кольцевыми поперечными выступами. Мех короткий, густой. Окраска верха и боков тела от песчано-жёлтой до коричневой, брюхо белое, по боку тела идёт продольная широкая тёмная и/или светлая полоса, иногда продольная тёмная полоска есть на морде. Хвостовое «зеркало» широкое, заходит на круп. Хорошо развиты кожные железы: предглазничные, паховые, запястные, межпальцевые, их секретом животные метят территорию. Череп с довольно тонкой и короткой лицевой частью, слёзные кости с крупными ямками для предглаз-ничной железы. В кариотипе 30-58 хромосом.

Распространены в пустынях и полупустынях Азии, Африки (кроме крайнего Юга), в горы поднимаются до 3500 м над уровнем моря. Территориальные (самцы охраняют индивидуальные участки диаметром 500—2000 м) или кочевые, держатся одиночно, парами, группами до 20-80 голов (обычно зимой) или целыми стадами до тысячи и более голов; в африканских саваннах нередко образуют смешанные стада с другими видами полорогих. В жаркое время активны утром и вечером, в холодное — днём.

Питаются травянистыми растениями: одни газели срезыватели, дрругие ощипыватели. Очень подвижные, прекрасные бегуны: при преследовании развивают скорость до 80 км/ч, со скоростью до 65 км/ч могут бежать 12-15 км. Гон зимой, на этот период самцы многих газелей формируют гаремы. Беременность около 6 мес, в помёте 1-2 детёныша. Половозрелость в 1-1,5 года. Продолжительность жизни до 17 лет. Обыкновенны.

Основные природные враги: леопард, гепард, лев (в Африке), волк (в Азии). Объекты промысловой и спортивной охоты: ранее на газелей устраивались загоны, на них охотились с гепардами, орлами. В настоящее время многие виды редки, охраняются.

Распространены в пустынях и полупустынях Азии, Африки (кроме крайнего Юга), в горы поднимаются до 3500 м над уровнем моря. Территориальные (самцы охраняют индивидуальные участки диаметром 500—2000 м) или кочевые, держатся одиночно, парами, группами до 20-80 голов (обычно зимой) или целыми стадами до тысячи и более голов; в африканских саваннах нередко образуют смешанные стада с другими видами полорогих. В жаркое время активны утром и вечером, в холодное — днём.

Питаются травянистыми растениями: одни газели срезыватели, дрругие ощипыватели. Очень подвижные, прекрасные бегуны: при преследовании развивают скорость до 80 км/ч, со скоростью до 65 км/ч могут бежать 12-15 км. Гон зимой, на этот период самцы многих газелей формируют гаремы. Беременность около 6 мес, в помёте 1-2 детёныша. Половозрелость в 1-1,5 года. Продолжительность жизни до 17 лет. Обыкновенны.

Основные природные враги: леопард, гепард, лев (в Африке), волк (в Азии). Объекты промысловой и спортивной охоты: ранее на газелей устраивались загоны, на них охотились с гепардами, орлами. В настоящее время многие виды редки, охраняются.

Tags:
Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: Компьютерная томография спб цены на компьютерную томографию.