Гладконосые


Гладконосые (Vespertilionidae Gray, 1821), семейство подотряда летучих мышей; включает около 45 родов, около 350 видов; в России – 11 и 40 соответственно. В ископаемом состоянии известны с позднего олигоцена (около 20 млн лет назад). Размеры средние и мелкие: длина тела 32-104 мм, длина предплечья 21-80 мм, размах крыльев 17-50 см, масса 2,5-76 г. Морда без кожно-хрящевых выростов, ноздри иногда вытянуты в трубочки. Ухо различной формы и размеров, но всегда с выраженным козелком. Крыло также различной формы. Хвост длиннее половины туловища, иногда почти равен ему, тонкий, полностью включён в межбедренную перепонку или выступает из неё на 1-2 позвонка. Задние конечности и ступни различной формы и пропорций. В черепе предчелюстные кости правой и левой стороны разделены значительным промежутком. Зубная формула 11-2/2-3, Cl/1, Р1-3/2-3, МЗ/3 = 28-38. Шерсть обычно густая, различно длины. Окрас очень разнообразный: от практически белого до ярко-рыжего и чёрного, иногда с «серебристым налётом», «морозной рябью» и даже с рисунком из белых пятен различной формы и размеров, брюхо нередко светлее спины. Волосы обычно двух-, иногда трёхцветные. У некоторых видов развиты пахучие щёчные железы. У самок 1, реже 2 пары грудных сосков.

Распространены всесветно, за исключением приполярных областях и удалённых океанических островов. Населяют самые разнообразные ландшафты от пустынь до тропических и бореальных лесов, из рукокрылых активнее всего освоили умеренные области и антропогенные ландшафты (включая города). Преимущественно насекомоядны, охотничьи тактики очень разнообразны. В полёте издают частотно-модулированные эхолокационные сигналы.

Убежища крайне разнообразны. Могут селиться поодиночке или колониями различной численности. Сезонные жизненные циклы различны, приносят от 1 до 3 (некоторые тропические виды) выводков в году, по 1-2 (до 4-5) детёнышей. Период спаривания может быть локализован во времени, с выраженным гоном, или растянут (особенно у зимоспящих видов). Овуляции может предшествовать длительное (до 7-8 месяцев) хранение спермы в половых путях самки или задержка имплантации (у длиннокрылое). Размножаются в тёплое время года или во влажный сезон, иногда круглый год. Беременность 1,5-3 месяца, лактация 1-2 месяца. Могут совершать значительные сезонные миграции, местами (например, в умеренном климате) могут впадать в оцепенение в неблагоприятные сезоны и дни.


Реклама:

Похожие с "Гладконосые" записи:
- Рукокрылые
- Летучие мыши
- Скучивание
- Бакулюм
- Маска

TOP.zp.ua