Горбач, кит горбатый


Горбач, кит горбатый (Megaptera novaeangliae Borowski, 1781), единственны вид рода горбачей. Длина тела до 18 м. Приплюснутая сверху голова достигает 30% длина тела. По верхней части головы от конца рыла до дыхала располагаются 3-5 рядов бородавчатых кожных наростов – шишек, размером с пол-апельсина. В среднем ряду обычно 5-8 шишек, в боковых – 5-15. Массивные нижние челюсти длиннее верх, на 20-30 см.

Вдоль обеих сторон нижней челюсти тянется ряд из 10-15 таких же наростов, а на переднем крае челюсти имеется крупный, до 30 см в диаметре, нарост неправильной формы. На каждом наросте – по одному волоску. Невысокий (30-35 см) спинной плавник находится в передней части задней трети тела. Окраска тела на спине и боках чёрная или коричневато-чёрная, брюхо чёрное, часто с белыми пятнами (пёстрое) или целиком белое. Грудные плавники обычно сверху чёрные, снизу белые, но встречаются особи с целиком чёрными или белыми плавниками. Альбиносы редки.

Горбач, кит горбатый

Горбач, кит горбатый

Распространён по всему Мировому океану, кроме ледовых районов Арктики и Антарктики. В российских водах встречается в Баренцевом, Чукотском, Охотском, Беринговом и Японском морях. Иногда заходит в Балтийское море. Горбачи держатся обычно небольшими группами вблизи берегов, но в районах скопления рачков и рыбы могут подолгу находиться в открытом море. Заходит в устья крупных рек. Плавает медленно, со скоростью 13-15 км/ч, когда ранен – до 25 км/ч. При плавании выставляет из воды голову, грудные и хвостовой плавники, часто целиком выпрыгивает из воды. Подходит к судам, иногда сопровождает их. Издает красивые частотно-модулированные звуки, прозванные «песнями китов». Питается пелагическими и придонными ракообразными, стайной рыбой, реже головоногими и крылоногими моллюсками. Время ныряния – до 30 мин. Половая зрелость наступает в 3-5-летнем возрасте. Беременность длится 11 мес. Самка ежегодно (иногда раз в 2 года) рожает 1 детёныша длиной 4-4,5 м. Период кормления молоком жирностью 35-45% продолжается около 6 месяцев. Самка всегда заботливо оберегает малыша. Полный запрет промысла этого кита введён с 1966 г. Охраняется как вид, находящийся под угрозой исчезновения.


Реклама:

Похожие с "Горбач, кит горбатый" записи:
- Водные млекопитающие
- Свиньи морские обыкновенные
- Коренные зубы
- Плавун северный
- Плавуны

TOP.zp.ua