Горностай


Горностай (Mustela erminea Linnaeus, 1758), вид рода ласок и хорьков. Зверёк типичного куньего облика с длинным телом на коротких ногах, мелких размеров. Масса тела самцов до 258 г, самок до 180 г, длина тела самцов 187-325 мм, самок 170-270 мм, длина хвоста самцов 75-120 мм, самок 65-106 мм. Окраска меха зимой чисто белая, летом двухцветная — верх тела шоколадно-коричневый, низ белый. Под хвостом открываются протоки специфических анальных желёз, секрет которых обладает резким запахом. От ласок отличается более крупными размерами и более длинным хвостом, конечная половина которого всегда чёрная. От солонгоя  - менее пушистым хвостом с чёрной конечной половиной и окраской – зимой белой, летом с резкой границей между окраской верха и низа тела. В кариотипе 42-44 хромосомы.

Горностай

Горностай

Географическая изменчивость качества зимнего меха, окраски летнего меха и размеров тела значительна; реальными на территории России принимаются 9 подвидов. Пушники, основываясь на качестве меха, различают множество кряжей (самый ценный – якутский). Распространён в арктической и бореальной зонах Старого и Нового Света. На территории России обитает практически повсюду. Населяет разнообразные места, тяготеет к околоводным биотопам. Полигам. Ведёт преимущество одиночный территориальный образ жизни. В популяции можно выделить оседлых и транзитных зверьков, между оседлыми зверьками описаны отношения доминирования – подчинения. В коммуникации большое значение имеют обонятельные (запаховые метки), визуальные и акустические сигналы. В качестве убежищ использует норы убитых им грызунов. Хорошо плавает. Специализированный хищник, основа питания – мышевидные грызуны, особенно водяная полёвка, обыкновенный хомяк, поедает также мелких птиц, земноводных, рептилий и насекомых.

Гон растянут с апреля до августа. Щенение в апреле – мае. Беременность 240-393 дня, имеется латентная стадия в развитии эмбрионов. В помёте от 1-2 до 11-14 детёнышей. Масса новорождённых 0,8-2,6 г при длине тела 32- 51 мм. Щенки рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами, беззубыми, на шее хорошо заметно железистое образование («грива»), за передними лапами на туловище рюмкообразная перетяжка. Глаза открываются на 30-41, слуховые проходы на 28-33 день. В 2-3 месяца они по размерам неотличимы от взрослых. Половозрелыми самцы становятся в возрасте 11—14 мес. Молодые еще слепые самки могут быть продуктивно покрыты взрослыми самцами – уникальный случай среди млекопитающих. Обычный вид. Объект пушного промысла.


Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: http://profkarniz.com/ светонепроницаемые ткани Blackout для рулонных штор.

Похожие с "Горностай" записи:
- Котики морские северные
- Каракал
- Ласка
- Солонгой, сусленник
- Бутылконосы

TOP.zp.ua