Ирбис


Ирбис, барс снежный (Uncia uncia Schreber, 1776), единств, вид рода ирбисов. Кошка крупных размеров: масса тела 22-39 кг, длина тела 103-125 см, длина хвоста 80-105 см. Половой диморфизм не выражен. Окраска меха дымчато-буровато-серая с большими кольцеобразными тёмно-бурыми пятнами. От барса отличается сероватой окраской меха, очень длинным хвостом, густым и пышным мехом. Географическая изменчивость окраски и разме­ров тела не выражена: реальными признаются 2 подвида, неред­ко считается монотипическим видом. Распространён в верхнем и среднем поясе гор Средней, Центральной Азии и Южной Сибири. Населяет высокогорные районы до 5000 м над уровнем моря, придерживается субальпийского и альпийского поясов, склонов ущелий, заросших густым кустарником, безлесных высокогорий, каменистых россыпей, снежников. В конце лета, осенью и зимой держится семьями. Во время гона издаёт громкие крики. В коммуникации большую роль играют запаховые метки, акустические и визуальные сигналы. Логова устраивает в пещерах или расщелинах скал. Осно­ва питания – горные козлы, бараны, косули, кабаны, сурки, зайцы и улары. Гон проходит в марте – мае. Рождение молодых обычно в мае. Беременность 93-110 дней. В помёте бывает 1-5 котят, обычно 2-3. Котята (масса 450-500 г) рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами, беспомощные. В 2 месяца начинают следовать за матерью. Половой зрелости достигают на 2-3 году. Редкий охраняемый вид.


Реклама:

Похожие с "Ирбис" записи:
- Кунйца-харза
- Крылатка
- Сторожки
- Барс
- Барсук обыкновенный

TOP.zp.ua