Колонок


Колонок (Mustela sibirica Pallas, 1773), вид рода ласок и хорьков. Иногда колонок японский выделяется в отдельный вид. Зверек типичного куньего облика, с длинным туловищем, на коротких ногах. Размеры средние: масса тела самцов 650-820 г, самок 360-430 г, длина тела самцов 280-390 мм, самок 250-305 мм, длина хвоста самцов 155-210 мм, самок 133-164 мм. Половой диморфизм в размерах резко выражен. Окраска меха одноцветная, яркая, желтовато-рыжая, имеется тёмная кофейно-бурая лицевая маска. Под хвостом открываются протоки специфических анальных желёз, секрет которых обладает резким запахом. В кариотипе 38 хромосом.

Колонок

Колонок

Географическая изменчивость окраски, качества меха и размеров тела выражена незначительно, хотя реальными признаются около 15 подвидов, из которых на территории России обитают 3. Даёт плодовитых гибридов с хорем степным (тумаков). Распространён в Юго-Восточной, Восточной и Центральной Азии. В России обитает в южной и средней полосе Сибири и на крайнем Востоке европейской части страны. Населяет разнообразные местообитания, предпочитает поймы и долины рек и ручьёв. Полигам. Держится главным образом одиночно. Пространственная структура популяции представлена системой индивидуальных участков, площадь которых 4-5 км2. Возможно существование отношений доминирования – подчинения. В коммуникации основное значение имеют обонятельные (запаховые метки), а также визуальные и акустические сигналы. В качестве убежищ использует дупла старых лежачих колод, кучи хвороста, прикорневые пустоты, норы убитых им грызунов. Хорошо плавает. Является в некоторой степени аналогом европейской норки в Сибири. Очень напряжённые отношения с соболем, который его повсюду преследует.

Основа питания – мышевидные грызуны мелких и средних размеров, мелкие птицы, поедает кедровый орех. Гон в апреле – мае, может продолжаться до августа. Щенение в мае – июне. Беременность 33-35 дней; в развитии эмбрионов имеется короткая латентная стадия. Возможно повторное размножение в течение одного и того же года. В помёте 2-8 детёнышей. Масса новорождённых 5,5-7,3 г при длине тела 60—72 мм. Щенки рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами, беззубыми. Глаза открываются на 33-35, слуховые проходы на 24— 27 день. Половозрелыми становятся в возрасте около 10 месяцев. Обычный вид. Объект пушного промысла. Из волос хвоста изготавливают ценные кисти.


Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: Мрт головного мозга и шейного отдела позвоночника "Ramsay Diagnostics".
- В интернете последнее время обсуждают: Элегантные серебряные стопки в Москве в фирменном интернет магазине по заводским ценам.

Похожие с "Колонок" записи:
- Колонок японский
- Хорь степной, хорь светлый
- Каракал
- Котики морские северные
- Козёл винторогий

TOP.zp.ua