Косатка


Косатка (Orcinus orca Linnaeus, 1758), единственный вид рода косаток. Длина тела самцов до 10 м, масса до 8 т, самок – до 7 м и 4 т. Клюва нет. Грудные плавники большие, овальные. Легко отличается от других дельфинов характерной окраской тела. Сверху и с боков тело чёрное, горло и брюхо обычно белые. Над глазом овальное белое пятно, а у самцов за спинным плавником седлообразное белое пятно. Белые косые полосы на хвостовом стебле. Иногда белыми бывают нижняя поверхности стебля и лопастей хвоста. Форма белых участков тела и спинного плавника исключительно разнообразна (на Дальнем Востоке встречаются совершенно тёмные особи с пятном только над глазом), что позволяет по фотографиям идентифицировать отд. особей. В кариотипе 44 хромосомы.

Косатка

Косатка

Распространена по всему Мировому океану, включая приполярные области с плавающими льдами. В Чёрном море отсутствует. Косатки держатся обычно небольшими группами, собираясь иногда в стада до 100 и более голов. Члены группы сильно привязаны друг к другу. Издают разнообразные звуки, используемые для коммуникации и эхолокации. Быстро плавают, развивая скорость до 55 км/ч. Косатка – единственный дельфин, питающийся не только рыбой и головоногими моллюсками, но и теплокровными животными: морскими птицами, настоящими и ушастыми тюленями, дельфинами и даже крупными усатыми китами. Ударами тела о небольшие льдины сбрасывает пингвинов и тюленей в воду. На человека не нападает, но и не боится, подплывая к китобойным судам, катерам, лодкам. Вместе с косяками рыбы заплывает в реки на десятки километров от устья и может оставаться там несколько недель. Тренированная косатка ныряла на глубину 260 м.

Беременность около 16 месяцев. Длина тела новорождённых 2,1-2,7 м. Массовая щенка и спаривание происходят в тёплые месяцы. Живёт до 50 лет. Неволю переносит достаточно хорошо, при благоприятных условиях размножается. Легко поддаётся дрессировке, выполняет эффектные трюки. Не проявляет агрессии по отношению к дельфинам и тюленям, содержащимся вместе с ней в одном бассейне, а также к человеку. При кормлении рыбой отказывается от мяса. Небольшое количество косаток добывается в основном в водах Норвегии и Японии .


Реклама:

Похожие с "Косатка" записи:
- Косатка малая
- Соболь меховой
- Соболь воротовой
- Ель
- Тушканчики мохноногие

TOP.zp.ua