Кошачьи


Кошачьи (Felidae Fischer, 1817), семейство отряда хищных, относится к фелоидным, включает 12-15 родов и около 40 видов; на территории России – 5-6 и 12-13, соответственно. Известны с эоцена. Одни из наиболее специализированных хищных, по характеру адаптации и основным морфологическим особенностям достаточно однотипны. Размеры варьируют: длина тела 46-320 см, масса 2,5-390 кг; обычно длиннохвостые (длина хвоста 1/4 — 3/4 длины тела). Туловище вытянутое, гибкое, на высоких пальцеходящих конечностях с мягкой округлой лапой. Голова небольшая, округлая, с небольшими округлыми или треугольными ушами, длинными вибриссами. Когти чаще всего втяжные. Волосяной покров обычно короткий. Окраска с преобладанием буроватых тонов, однотонная, пятнистая или полосатая. Череп с укороченной лицевой частью, мозговой отдел у мелких округлый, гладкий, у крупных – с мощными гребнями. Нижняя челюсть короткая, высокая. Скуловые дуги сильные. Слуховые барабаны обычно вздутые. Зубная формула I 3/3, С 1/1, Р 2-3/2, М 0-1/1 = 26-32. Клыки удлинённые, у некоторых ископаемых (например, махайроды) саблезубые; передние предкоренные и задние коренные редуцированы; хищнические зубы очень крупные, с режущей поверхностью. Уровень интеллекта высок, молодые обычно легко приручаются. Кариотип довольно устойчив: 36-38 хромосом.

Распространены в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке (домашняя кошка с человеком всесветно). Большинство лесные, населяют также пустыни, в горах до 6000 м над уровнем моря. Наземные, территориальные, живут одиночно или семейными группами. Очень подвижны, хорошо лазают по деревьям, могут плавать. Активны ночью, специальных убежищ обычно не делают, используют естественные укрытия. Большинство – активные хищники, питаются наземными позвоночными (в виде исключения плодами, рыбой). Охотятся скрадыванием или подстерегая, реже в угон (гепард), высокую скорость могут развивать только на небольшом расстоянии. Моногамы, реже полигамы. Крупные Кошки размножаются примерно 1 раз в 2-3 года, беременность до 3,5 месяцев; мелкие кошки – до 2-3 раз в год, беременность 1,5 месяца. Детёнышей в помёте 1-6. Продолжительность жизни 10-50 лет. Большинство обыкновенны, но некоторые виды на значительной части ареалов истреблены. Крупные кошки – объекты спортивной охоты; немногие (барс, рысь) добываются ради меха. 1 вид одомашнен.


Реклама:

Похожие с "Кошачьи" записи:
- Гиеновые
- Куньи, куницевые, куницеобразные
- Волки и собаки
- Барсуки
- Пантеры

TOP.zp.ua