Косуля сибирская

Косуля сибирская (Capreolus pygargus Pallas, 1771), вид рода косуль, иногда объединяют в один вид с косулей европейской. Олень маленьких размеров: масса тела самцов до 60 кг, самок до 52 кг, длина тела самцов 123-151 см, самок 119-147 см, высотой в холке самцов 84-100 см, самок 80-96 см. Окраска меха зимой серовато-голубая, летом рыжая. От европейской косули отличается окраской меха, сильнее развитым хвостовым «зеркалом », более крупными размерами тела и более крупными бугристыми рогами; от других оленей — мелкими размерами и формой рогов. В кариотипе 70 хромосом.

Косуля сибирская
Косуля сибирская

Географическая изменчивость размеров тела очень велика, принимаются 5 подвидов. Распространена на Юге Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Средней Азии, в Монголии, северном и восточном Китае. Населяет разнообразные типы лиственных и смешанных лесов, в горы поднимается до 3300 м над уровнем моря. Посещает солонцы. Свойственны сезонные кочёвки. Хорошо плавает. Ограниченный полигам. Летом держатся одиночно (самки ходят с молодыми), зимой образуют смешанные группы до 20-30 особей, во время кочёвок до 500 голов. Самцы во время гона территориальны, дерутся между собой. В это время хорошо заметны гонные кольцевые тропы. При опасности «лают». В коммуникации велика роль обонятельных сигналов (запаховых меток), а также акустических и визуальных. В основе питания — травянистая и древесно-кустарниковая растительность. Гон проходит в середине июля — середине сентября, рождение молодых— в мае — июне. Беременность от 6 до 10 месяцев; имеется латентная стадия в развитии эмбриона. Рождается 1-2, очень редко 4 козлёнка. Масса новорождённых около 1 кг. Окраска меха козлят пятнистая. Первую неделю лежат на одном месте, затем следуют за матерью. Начинают поедать траву в возрасте 1 месяца. Рога полностью развиваются к 3 году. Половой зрелости достигают на 2 году, но принимают участие в размножении в более старшем возрасте. Объект спортивной и промысловой охоты.

Tags:
Реклама: