Кот амурский

Кот амурский, кошка дальневосточная (Prionailurus euptilura Kerr, 1792), вид рода котов бенгальских; часто объединяется с бенгальской кошкой (F. bengalensis). Кошка типичного облика, средних размеров. Масса тела самцов 2,5-7 кг, самок 3,2-4,5 кг, длина тела самцов 60-75 см, самок 61—62 см, длина хвоста самцов 23-31 см, самок 23-30 см. Окраска меха грязновато-серая с рыжим оттенком, по всему телу пятнистая, по хребту идут 3-4 узких полосы, на тыльной стороне ушей белые пятна. От других мелких кошек отличается ярко выраженной пятнистостью, наличием на лбу двух идущих назад светлых параллельных полос, относительно коротким хвостом. В кариотипе 38 хромосом.

Кот амурский
Кот амурский

Географическая изменчивость окраски и размеров тела выражена хорошо, реальными признаются 2 подвида, на территории России — 1. Распространён в лесных областях Амуро-Уссурийского края, северо-восточного и восточного Китая. На Дальнем Востоке России населяет лесные биотопы. Избегает мест с высоким снежным покровом. Моногам. Площадь индивидуального участка около 9 км2. В коммуникации велика роль обонятельных (запаховые метки), акустических и визуальных сигналов. Убежища устраивает в расщелинах скал и в дуплах. Ярко выраженный хищник, основа питания — мышевидные грызуны, питается также маньчжурскими зайцами и фазанами. Гон отмечен в марте. Беременность около 60 дней. Рождение молодых в апреле — мае. В помёте 2-8 котят, чаще 2. Котята рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. В окраске хорошо заметен характерный рисунок из полос и пятен. Половой зрелости достигают в возрасте около 10 месяцев. Не так давно был относительно редким видом. В настоящее время численность и ареал восстанавливаются.

Tags:
Реклама: