Кот камышовый

Кот камышовый, хаус (Felis chaus Gueldenstaedt, 1776), вид рода котов. Кошка типичного облика относительно мелких размеров. Масса тела самцов 5-12 кг, самок 2,6-7,5 кг, длина тела самцов 65-94 см, самок 56-85 см, длина хвоста самцов 20-31 см, самок 23-30 см. На ушах имеются кисточки. Окраска меха серовато-охристая или рыжевато-бурая, одноцветная, без пятнистости или полос на туловище. От лесного и степного котов отличается однотонной рыжевато-бурой окраской, относительно более высокими ногами и более коротким хвостом. В кариотипе 38 хромосом.

Кот камышовый
Кот камышовый

Географическая изменчивость окраски и размеров тела выражена хорошо, реальными признаются – 8-9 подвидов, в России — 2. Распространён в лесных и свя­занных с водоёмами области Южной, Пе­редней, Средней Азии и на Севере-Востоке Афри­ки. В России населяет западное побе­режье Каспийского моря южнее дель­ты Волги и долины Сырдарьи и Амударьи. Излюбленными места­ми обитания являются тростнико­вые крепи, заросли колючих кус­тарников и густые низменные леса около водоёмов. Полигам. Коты во время гона издают мощные крики, между самцами происходят драки. В коммуникации велика роль обо­нятельных (запаховые метки), акустических и визуальных сигналов. Убежища устраивает в зарослях тростника и других растений. Ярко выраженный хищник, основа пита­ния — околоводные млекопитаю­щие, водоплавающие птицы, рыба. Размножение может происходить 2 раза в год. Обычно гон проходит с конца января до первой половины апреля. Беременность около 60 дней. Рождение молодых отмечено в апреле — мае. В помёте 3-5 котят, чаще 3. Масса новорождённых 45-55 г. Котята рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. В окраске заметна тёмная пятнистость. Прозревают на 10-12 день. Смена молочных зубов на постоянные происходит к 5 месяцам. Половой зрелости достигают в возрасте около 8 мес. Кавказский подвид охраняется.

Tags:
Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: Вакансия администратор студии вокала в москве www.rosiver.ru.