Кот степной


Кот степной, кошка степная,  кошка   пятнистая размеров тела выражена хорошо, реальными признаётся до 14 подвидов, на территории России – 1. Распространён в открытых степных и пустынных, местами горных областях Африки, Передней, Центральной Азии и Северной Индии. В странах СНГ населяет Закавказье, Среднюю Азию и Казахстан. Обитатель пустынь различных типов, но встречается обычно около воды. Полигам. Площадь индивидуального участка 3-4 км2. Между самцами происходят драки. Коты в течение всего года относительно молчаливы. В коммуникации велика роль обонятельных (запаховые метки), акустических и визуальных сигналов. Убежища устраивает в норах. Ярко выраженный хищник. Питается песчанками, полёвками, птицами и рептилиями. Гон в конце января – феврале. Беременность 60-62 дня. Рождение молодых в апреле – мае. В помёте 2-7 котят, чаще 3. Возможно размножение два раза в год. Масса новорождённых котят около 40 г. Котята рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. В окраске хорошо заметен характерный рисунок из полос и пятен. Прозревают на 9-12 день. Смена молочных зубов на постоянные происходит к 5-8 мес. Половой зрелости достигают самцы в возрасте 21-22 месяцев самки в 10 месяцев. Обычный вид.


Реклама:

Похожие с "Кот степной" записи:
- Кот лесной
- Кот барханный
- Кот камышовый
- Манул
- Кот амурский

TOP.zp.ua