Котик морской

Котик морской (Callorhinus ursinus Linnaeus, 1758), единственный вид рода котиков морских северных. Ластоногие средних размеров: масса тела самцов до 380 кг, самок около 70 кг, длина тела самцов около 200 см, самок около 130 см, длина хвоста не более 10 см. Половой диморфизм резко выражен после 4-5-летнего возраста. Характерны направленные вниз длинные вибриссы — у секачей 30-38 см, у самок — 20-25 см. На загривке секачей имеется подобие «гривы». Окраска меха от серебристо-серой до чёрно-бурой, обычно буровато-коричневая, имеются возрастные различия. От сивучей отличаются более тёмной окраской и меньшими размерами. В кариотипе 36 хромосом. Географическая изменчивость невелика, но в силу географической разобщённости популяций выделяются 3 подвида.

Котик морской
Котик морской

Область распространения охватывает северную часть Тихого океана — Берингово, Охотское и Японское моря. Места размножения сосредоточены на островах Прибылова (США), Командорских островах, на острове Тюленьем (близ Сахалина), на некоторых островах Курильской гряды. Обитатель океана — лето проводит на побережье (на лежбищах), зиму — в море. Полигам (в гареме самца может находиться до 50 самок). Структура популяции и характер социальных отношений очень сложны, особенно в период размножения. Лежбище разделяется по возрастным и половым группам. Гаремные секачи территориальны и охраняют свои участки площадь до 10 м2. В общении велика роль акустических и визуальных сигналов.

Основа питания — рыба и пелагические беспозвоночные (главным образом кальмары). При плавании использует передние ласты. В мае взрослые самцы (секачи) вылезают на лежбище, занимают на нем определённый участок и ожидают самок. Самки (матки) приплывают в июне — июле и через сутки после выхода на берег щенятся. Через 4-6 суток после щенения самка покрывается секачём. Беременность около 360 дней; в развитии эмбриона есть латентный период. В помёте обычно 1 щенок. Щенки зрелорождающиеся (масса 5-6 кг, длина тела 60—70 см). Щенки имеют разную окраску в разном возрасте и соответственное ей название — чёрненький (до 1 месяца), серенький (после 2-3 месяцев). Половой зрелости самки достигают к 3 годам, самцы к 5-6, но размножаться начинают позже: самки в возрасте 4-5 лет, самцы не ранее 7-8. Промысловый вид.

Ластоногие средних размеров: масса тела самцов до 380 кг, самок около 70 кг, длина тела самцов около 200 см, самок около 130 см, длина хвоста не более 10 см. Половой диморфизм резко выражен после 4-5-летнего возраста. Характерны направленные вниз длинные вибриссы — у секачей 30-38 см, у самок — 20-25 см. На загривке секачей имеется подобие «гривы». Окраска меха от серебристо-серой до чёрно-бурой, обычно буровато-коричневая, имеются возрастные различия. От сивучей отличаются более тёмной окраской и меньшими размерами. В кариотипе 36 хромосом. Географическая изменчивость невелика, но в силу географической разобщённости популяций выделяются 3 подвида.

Котик морской
Котик морской

Область распространения охватывает северную часть Тихого океана — Берингово, Охотское и Японское моря. Места размножения сосредоточены на островах Прибылова (США), Командорских островах, на острове Тюленьем (близ Сахалина), на некоторых островах Курильской гряды. Обитатель океана — лето проводит на побережье (на лежбищах), зиму — в море. Полигам (в гареме самца может находиться до 50 самок). Структура популяции и характер социальных отношений очень сложны, особенно в период размножения. Лежбище разделяется по возрастным и половым группам. Гаремные секачи территориальны и охраняют свои участки площадь до 10 м2. В общении велика роль акустических и визуальных сигналов.

Основа питания — рыба и пелагические беспозвоночные (главным образом кальмары). При плавании использует передние ласты. В мае взрослые самцы (секачи) вылезают на лежбище, занимают на нем определённый участок и ожидают самок. Самки (матки) приплывают в июне — июле и через сутки после выхода на берег щенятся. Через 4-6 суток после щенения самка покрывается секачём. Беременность около 360 дней; в развитии эмбриона есть латентный период. В помёте обычно 1 щенок. Щенки зрелорождающиеся (масса 5-6 кг, длина тела 60—70 см). Щенки имеют разную окраску в разном возрасте и соответственное ей название — чёрненький (до 1 месяца), серенький (после 2-3 месяцев). Половой зрелости самки достигают к 3 годам, самцы к 5-6, но размножаться начинают позже: самки в возрасте 4-5 лет, самцы не ранее 7-8. Промысловый вид.

Tags:
Реклама: