Коты

Коты, кошки (Felis Linnaeus, 1758), род семейства кошачьих. Систематика очень противоречива: признаются 3-14 подродов и 5-30 видов (иногда сюда включают род рысей); на территории России — 3-4 и 5-6, соответственно. Размеры мелкие: длина тела до 75 см, масса до 16 кг; хвост 1/3 — 1/2  длина тела. Мех короткий, густой. Преобладающий тип окраски — тёмные полосы и пятна на сером или буроватом фоне. Череп с большой округлой мозговой камерой, укороченным лицевым отделом. Глазница большая. Слуховые барабаны увеличены (особенно у пустынных форм типа манула). Зубная формула I 3/3, С 1/1, Р 2-3/2, М 1/1 = 28-30.

Распространены по всей Евразии, Африке; 1 вид (кошка домашняя) с человеком всесветно. Обитают в лесах, степях, пустынях; соседства человека избегают. Территориальны, площадь индивидуального участка 5-30 га. Одиночны. Хорошо лазают по деревьям, плавают. Убежища — логова, несложные норы, дупла. Основу рациона составляют мелкие грызуны, воробьиные птицы. Охотятся главным образом на земле, подкарауливанием, скрадыванием. Размножаются 1-2 раза в год (домашние кошки круглогодично), беременность около 2 месяцев, в помёте 3-10 детёнышей. Половозрелость в 10 месяцев. Большинство обыкновенны. Местами вредят птицеводству, охотничьему хозяйству.

Tags:
Реклама: