Козёл сибирский

Козёл сибирский, козёл горный, козёл каменный, козёл центральноазиатский (Capra sibirica Pallas, 1776), вид рода козлов. Козёл очень крупных размеров: масса тела самцов 80-100 кг, иногда до 130 кг, самок 30-40 кг, редко до 60 кг, длина тела самцов 130-165 см, самок до 135 см, высота в холке самцов 80-100 см, макс, до 110 см, длина хвоста 10-18 см. Самцы имеют очень большие и массивные саблевидно изогнутые назад рога; у самок рога меньше. Имеется большая, густая и длинная борода. Окраска меха самцов желтовато- или грязновато-белая, по средней линии спины проходит тёмная и яркая полоса, у самок окраска серовато-буроватая, без полосы на спине. От других козлов отличается крупными размерами тела и рогов. Передняя поверхность рога широкая и плоская, с поперечными валикообразными буграми, в сечении рог треугольный.

Козёл сибирский
Козёл сибирский

Географическая изменчивость окраски и размеров рогов велика, в России признаются 2 подвида. Область распространения охватывает горы Монголии, Южной Сибири, Средней Азии, Афганистана, северо-западной Индии, западных окраин Тибета и северо-западного Китая. Обитает в широком поясе гор от 500 до 4500-5000 м над уровнем моря, иногда выше. Предпочитает крутые склоны с каменистыми осыпями и скалами. Свойственны сезонные кочёвки. Полигам. Козёл сибирский живет группами в 3-40 голов разного пола и возраста, иногда объединяются в стада до 100-200 и более голов. Часть самцов вне периода гона держится отдельными группами до 10 голов. В период гона самцы дерутся, охраняя свои гаремы из 5-15 самок. Площадь участка обитания группы — 500-5000 га. Хорошо развиты зрение, слух и обоняние. Питается главным образом травянистыми растениями, а также побегами кустарников и деревьев. Использует солонцы. Может обходиться без воды по несколько дней. Гон продолжается с ноября по январь (зависит от местности). Ягнение происходит с конца апреля до конца июня. Беременность 170-180 дней. Рождается обычно 1, реже 2-3 козлёнка. Масса новорождённого 3,5-4 кг. В первый же день может следовать за матерью. Рога начинают расти в первые дни после рождения. Половой зрелости достигает к 1,5 года, но размножаться (особенно самцы) начинает позже. Является объектом спортивной и промысловой охоты.

Область распространения охватывает горы Монголии, Южной Сибири, Средней Азии, Афганистана, северо-западной Индии, западных окраин Тибета и северо-западного Китая. Обитает в широком поясе гор от 500 до 4500-5000 м над уровнем моря, иногда выше. Предпочитает крутые склоны с каменистыми осыпями и скалами. Свойственны сезонные кочёвки. Полигам. Козёл сибирский живет группами в 3-40 голов разного пола и возраста, иногда объединяются в стада до 100-200 и более голов. Часть самцов вне периода гона держится отдельными группами до 10 голов. В период гона самцы дерутся, охраняя свои гаремы из 5-15 самок. Площадь участка обитания группы — 500-5000 га. Хорошо развиты зрение, слух и обоняние. Питается главным образом травянистыми растениями, а также побегами кустарников и деревьев. Использует солонцы. Может обходиться без воды по несколько дней. Гон продолжается с ноября по январь (зависит от местности). Ягнение происходит с конца апреля до конца июня. Беременность 170-180 дней. Рождается обычно 1, реже 2-3 козлёнка. Масса новорождённого 3,5-4 кг. В первый же день может следовать за матерью. Рога начинают расти в первые дни после рождения. Половой зрелости достигает к 1,5 года, но размножаться (особенно самцы) начинает позже. Является объектом спортивной и промысловой охоты.

Tags:
Реклама: