Крот европейский

Крот европейский, крот обыкновенный (Talpa europaea Linnaeus, 1758), вид рода кротов обыкновенных. Размеры средние: длина тела 120-150 мм, длина хвоста 35-48 мм, масса тела 70-119 г. Наружного уха нет. Глаза видимы снаружи и снабжены подвижным веком. Мех бархатистый, общий тон окраски чёрный, низ тела несколько светлее спины. Длина волос летнего меха до 7 мм, зимнего — до 12 мм. Волосы хвоста выполняют функцию осязания, благодаря чему крот может передвигаться в своих туннелях задом. Зубы относительно крупные. В кариотипе 34 хромосомы.

Крот
Крот

Распространён от Англии до Западной Сибири (р. Иртыш). Северная граница ареала проходит по северной тайге, южная — по лесостепи. Селится в самых разнообразных местообитаниях, за исключением биотопов с высоким уровнем грунтовых вод. Предпочитает поляны, опушки, луга. Поселения легко обнаружить по характерным кротовинам, выбросам земли при прокладке подземных ходов. Ходы крота делятся на 2 основных типа: жилые и кормовые. Жилые располагаются на глубину 5-60 см и представляют собой сложную систему многоярусных галерей диаметром 5-5,5 см. Эти ходы одновременно служат ловушками для почвенных беспозвоночных, которые попадают сюда из смежных почвенных горизонтов. Кормовые ходы прокладываются в верх, почвенных горизонтах, иногда они тянутся на несколько километров. Зимой крот европейский устраивает ходы на поверхности почвы и в толще снега. Гнездо расположено в плотном грунте под корнями деревьев, кустарников, под кочками и др. В питании преобладают дождевые черви, реже встречаются проволочники, личинки пластинчатоусых жуков, многоножки. Размножается весной, спаривание происходит в марте — апреле. Беременность около  40 дней. В году 1 помёт по 3-9 детёнышей (в среднем 5). Молодые приступают к самостоятельной жизни в возрасте 1-1,5 месяца. Отдельные прохолостовавшие весной самки могут размножаться летом. Продолжительность жизни 4-5 лет. После холодных малоснежных зим с глубоким промерзанием почвы наблюдается массовая гибель. Крот европейский — единственный вид насекомоядных, имевший ранее большое значение как пушной вид. В настоящее время промысел по экономическим причинам резко сокращён.

Крот
Крот

Распространён от Англии до Западной Сибири (р. Иртыш). Северная граница ареала проходит по северной тайге, южная — по лесостепи. Селится в самых разнообразных местообитаниях, за исключением биотопов с высоким уровнем грунтовых вод. Предпочитает поляны, опушки, луга. Поселения легко обнаружить по характерным кротовинам, выбросам земли при прокладке подземных ходов. Ходы крота делятся на 2 основных типа: жилые и кормовые. Жилые располагаются на глубину 5-60 см и представляют собой сложную систему многоярусных галерей диаметром 5-5,5 см. Эти ходы одновременно служат ловушками для почвенных беспозвоночных, которые попадают сюда из смежных почвенных горизонтов. Кормовые ходы прокладываются в верх, почвенных горизонтах, иногда они тянутся на несколько километров. Зимой крот европейский устраивает ходы на поверхности почвы и в толще снега. Гнездо расположено в плотном грунте под корнями деревьев, кустарников, под кочками и др. В питании преобладают дождевые черви, реже встречаются проволочники, личинки пластинчатоусых жуков, многоножки. Размножается весной, спаривание происходит в марте — апреле. Беременность около  40 дней. В году 1 помёт по 3-9 детёнышей (в среднем 5). Молодые приступают к самостоятельной жизни в возрасте 1-1,5 месяца. Отдельные прохолостовавшие весной самки могут размножаться летом. Продолжительность жизни 4-5 лет. После холодных малоснежных зим с глубоким промерзанием почвы наблюдается массовая гибель. Крот европейский — единственный вид насекомоядных, имевший ранее большое значение как пушной вид. В настоящее время промысел по экономическим причинам резко сокращён.

Tags:
Реклама: