Крот кавказский

Крот кавказский (Talpa caucasica Satunin, 1908), вид рода кротов обыкновенных. Размеры средние: длина тела 100-140 мм, длина хвоста 25-32 мм, масса тела 40-95 г. Самцы несколько крупнее самок. Рудиментарные глаза скрыты под тонкой кожей. Мех бархатистый, после линьки интенсивно чёрный, блестящий, по мере изнашивания тускнеет и становится буровато-чёрным. Зубы относительно крупные. В кариотипе 38 хромосом.

Населяет западную и центральную части Предкавказья, Большого Кавказского хребта и Закавказья, вдоль берега Чёрного моря проникает в Турцию. Встречается практически во всех лесных биотопах, но предпочитает пояс широколиственных лесов. Ходы делятся на главные, примыкающие к гнездовой камере, и охотничьи (поверхностные и глубинные). Во влажных почвах поверхностные ходы располагаются на глубине 5 см, в плотных и сухих — 8-20 см. В поисках корма может уходить на глубину до 1 м. Гнездовые камеры устраивает под укрытиями — деревьями, большими камнями, земляными насыпями. Кротовины различаются размерами и зависят от характера почвы и глубины залегания ходов. В сутки потребляет 30-40 г пищи. Основа питания -дождевые черви, другие виды кормов (личинки жуков, многоножки) встречаются реже. Спаривание начинается в феврале. Молодые родятся с конца марта по конец апреля. В году 1 выводок, в среднем из 3 детёнышей. Молодые приступают к самостоятельной жизни в возрасте 30-40 дней. В оптимальных биотопах многочислен. В Краснодарском крае ведётся незначительный промысел. Подвид из западной Грузии (крупнозубый кавказский крот) редок, охраняется.

Tags:
Реклама: