Крот сибирский

Крот сибирский, крот алтайский (Talpa altaica Nikolsky, 1883), вид рода кротов обыкновенных; иногда выделяется в отдельный род. Крупный, половозрелые самцы заметно больше самок. Длина тела самцов 135-195 мм, самок 128-171 мм; длина хвоста самцов и самок 17-36 мм, масса тела самцов 75-225 г, самок 70-145 мм. Глаза плохо заметны в густом бархатистом меху, но снабжены подвижным веком. Мех окрашен однотонно, от дымчато-чёрного до тёмно-коричневого. В горных районах Юга Сибири преобладают более темно окрашенные особи, в равнинных северных районах — с дымчатой окраской. Нередки цветовые аберрации — альбинизм, хромизм, пятнистость. Длина волос летнего меха до 7,9 мм, зимнего до 12,2 мм. Зубы относительно мелкие. В кариотипе 34 хромосомы.

Распространён в Западной и Средней Сибири, на 3ападе до бассейна Иртыша, на Востоке до Забайкалья, верхней Лены, Вилюя, на Юге встречается в лесных биотопах Алтае-Саянской горной системы, севере Монголии, на Севере — до границы лесотундры. Населяет разнообразные лесные биотопы, за исключением заболоченных. Предпочитает чернолесье с густым разнотравьем на умеренно влажных рыхлых почвах. В регионах с вечной мерзлотой тяготеет к долинам рек и вырубкам. По характеру устройства норной системы сходен с кротом европейским. Гнездо устраивает, как правило, на рано освобождающихся из-под снега, хорошо дренированных участках почвы, часто под большим выбросом земли, под старыми муравейниками земляных муравьев, валежинами. Основу питания составляют дождевые черви, реже поедает др. почвенных беспозвоночных — многоножек, личинок двукрылых и жуков. Беременность с эмбриональной диапаузой, длится около 9 месяцев. Спаривание происходит летом, но развитие эмбрионов прекращается до весны следующего года, когда вновь начинается их активный рост. Рождение с конца апреля до конца мая. В выводке 3-6 детёнышей. Молодые начинают самостоятельную жизнь в возрасте 1 месяц. Прибылые самки приступают к размножению на 1-м году жизни, прибылые самцы — на 2-м. Продолжительность жизни 5 лет. Имеет промысловое значение как второстепенный пушной вид.

Tags:
Реклама: