Кротовые

Кротовые (Talpidae Fischer, 1814), высоко специализированное семейство отряда насекомоядных, эволюция семейства связана с приспособлением к подземному и полуводному образу жизни. Включает 3-5 подсемейства, 15-17 родов (большинство монотипические), около 30 видов; на территории России — 2, 3, 7, соответственно. Известны с верхнего эоцена Европы – верхнего олигоцена Северной Америки. Примитивные кротовые мелкие, обликом сходны с землеройками; более специализированные крупные (длина тела до 25 см, масса до 270 г), с увеличенными передними (приспособленными к копанию у роющих) или задними (приспособленными к плаванию у полуводных) конечностями. Хвост укорочен или равен длина тела. Шея короткая, иногда не заметна. Голова клиновидной формы, без ушных раковин, глаза маленькие, иногда скрыты под кожей. Волосяной покров слабо дифференцирован, густой и мягкий, обычно однотонный чёрный или тёмно-бурый. У многих есть специфические железы с сильно пахнущим секретом. Ключица и плечевая кость сочленены друг с другом (уникальный случай для млекопитающих), короткие и очень широкие, лопатка узкая и длинная (приспособление к копанию). У подземных кротовых кисть повёрнута в вертикальной плоскости, очень широкая, с длинными широкими когтями. Череп с уплощённой широкой мозговой камерой, гребни обычно слабо развиты, имеются тонкие скуловые дуги. Слуховые барабаны полностью развиты, широкие и плоские, с вытянутой слуховой трубой. Зубная формула I 2-3/1-3,С 1/0-1,Р 3-4/3-4, М 3/3 = 32-44. Строение зубов изменчиво: увеличены либо резцы, либо клыки. В кариотипе 32-42 хромосомы. Населяют леса умеренной зоны, субтропиков и тропиков Евразии (кроме Индостана и Малайского арх.), Северной Америки. Избегают засушливых ландшафтов. Ведут полуподземный, подземный или полуводный образ жизни, большинство копает очень сложные разветвлённые норы, в которых проводят большую часть жизни: питаются, размножаются, расселяются. Активны круглосуточно или в сумерки. Питаются различными беспозвоночными, редко мелкими позвоночными. В году 1-3 помёта, в каждом по 1-6 детёнышей. Беременность около 5 недель половозрелость в возрасте около 1 года. Многие кротовые — объекты пушного промысла. Приносят пользу, поедая подземных личинок насекомых-вредителей, роющей деятельностью вредят луговодству. Обыкновенны, 1 вид (русская выхухоль) редок.

резцы, либо клыки. В кариотипе 32-42 хромосомы. Населяют леса умеренной зоны, субтропиков и тропиков Евразии (кроме Индостана и Малайского арх.), Северной Америки. Избегают засушливых ландшафтов. Ведут полуподземный, подземный или полуводный образ жизни, большинство копает очень сложные разветвлённые норы, в которых проводят большую часть жизни: питаются, размножаются, расселяются. Активны круглосуточно или в сумерки. Питаются различными беспозвоночными, редко мелкими позвоночными. В году 1-3 помёта, в каждом по 1-6 детёнышей. Беременность около 5 недель половозрелость в возрасте около 1 года. Многие кротовые — объекты пушного промысла. Приносят пользу, поедая подземных личинок насекомых-вредителей, роющей деятельностью вредят луговодству. Обыкновенны, 1 вид (русская выхухоль) редок.

Tags:
Реклама: