Крыса серая


Крыса серая, пасюк (Rattus norvegicus Berkenhout, 1769), вид рода крыс обыкновенных. Длина тела до 275 мм, длина хвоста до 195 мм (хвост всегда короче тела, в среднем около 80% его длины). Мордочка сравнительно тупая и широкая; ушная раковина небольшая. Хвост покрыт редкими волосами. Окраска верха тела от сравнительно светлой, рыжевато-бурой до более тёмной, грязно-охристо-бурой. Волосы на брюшной стороне с тёмными основаниями. В кариотипе 42 хромосомы. Распространена на Юго-Востоке Сибири, в Приморье, Северо-Востоке Китая, всесветно в поселениях человека или рядом с ними. Вид, находящийся в стадии расцвета, чему благоприятствует его способность к формированию двух типов популяций – «дикой» и «домашней». Обладает высокой исследовательской активностью, способностью к быстрому обучению, совершенным механизмом регуляции численности, сложным социальным поведением. По характеру связи с человеком можно выделить 3 экологические зоны:

  • север, где крыса серая круглый год живут в жилищах, включая крупные города;
  • средняя, или переходная, где летом часть зверьков заселяет природные, преимущественно околоводные биотопы, в т. ч. литораль, а на зиму возвращается в постройки (лишь небольшая часть особей иногда остаётся зимовать в природных условиях);
  • южная зона, где значительная часть популяции, особенно в низовьях крупных рек и в болотах, круглый год живёт вне жилищ человека.
Крыса серая

Крыса серая

Активность сумеречная и ночная. Поселяясь вблизи человека, легко приспосабливается к его хозяйственной деятельности, изменяя свой ритм активности. В природе роет простые норы. В низовьях рек живёт в дуплах или строит простые гнёзда из веток, иногда (на Сахалине) устраивает подснежные гнёзда из бамбучника. Хорошо прыгает и лазает, плавает и ныряет. Ведёт как одиночный, так и групповой образ жизни. Всеядна, но предпочитает животную пищу. В дикой природе на первом месте среди животных кормов стоит рыба и земноводные. На Дальнем Востоке крыса серая активно охотится на мелких грызунов, насекомоядных, разоряет гнёзда птиц. Крысы серые, живущие по берегам незамерзающих морей, круглый год питаются морскими выбросами. Кормится также зерном на полях, семенами, побегами диких растений и т. п. Может запасать корм. Размножается большую часть года. Отмечено 2 пика размножения: весенний и осенний. Взрослая самка приносит в среднем 3 помёта в год по 7-9 детёнышей. Молодые способны размножаться в возрасте 3-4 месяцев. Причиняет огромный вред, не только поедает, загрязняет и портит разнообразные продукты питания, но и приводит в негодность различные материалы и конструкции, в том числе изоляцию электрокабелей, различные приборы ит.п., вызывая аварии. Природный носитель возбудителей не менее 20 природноочаговых заболеваний, в том числе желтушного лептоспироза, блошиного риккетсиоза, псевдотуберкулёза, сальмонеллёза, эризипелоида, трихинеллёза, а в недавнем прошлом и чумы. Кроме того, характерна высокая степень заражённости различными гельминтозами, в том числе опасными и для человека. Разнообразные методы борьбы с крысой серой в большинстве случаев оказываются небезопасными для человека (ядовитые приманки, отравляющие газы и т. д.) или малоэффективными, поскольку пасюки быстро приспосабливаются к новым средствам или обучаются их избегать.


Реклама:

Похожие с "Крыса серая" записи:
- Крыса чёрная
- Крысы
- Лисица серая
- Всеядность
- Мышовка серая

TOP.zp.ua