Крысы обыкновенные


Крысы обыкновенные (Rattus Fischer, 1803), род семейства мышиных, один из наиболее обширных среди млекопитающих: признаётся от 70 до 150 видов; на территории России – 3. Систематика не разработана, многие подроды в настоящее время выделяются в самостоятельные роды. Наибольшее разнообразие – в тропиках Юго-Восточной Азии. Размеры варьируют: длина тела 8-30 см, масса 40-500 г, хвост от 70 до 130% длины тела. Сравнительно коротконогие, с небольшими глазами и ушами. Волосяной покров мягкий или грубый, у некоторых видов остевые волосы превращены в щетины или нежёсткие иголки; хвост голый. Окраска с преобладанием тёмно-серых или буроватых тонов. Череп с удлинённым ростральным отделом, у крупных видов с хорошо обозначенными теменными гребнями. Третий верх, коренной сравнительно велик. Коренные зубы бугорчатые, бугорки рано сливаются в дугообразо изогнутые поперечные ламины. В кариотипе 32-52 хромосомы; для некоторых видов характерен хромосомный полиморфизм. Естественный ареал охватывает среднегорные и равнинные леса, саванны материковой части Юго-Восточной и Южной Азии (включая Малайский архипелах), Новой Гвинеи и прилежащих островов, Австралии; с человеком 1 вид интродуцирован на островах Океании, 2 вида расселились всесветно (но не так широко, как домовые мыши). Наземные или наземно-древесные, хорошо лазают, прыгают, плавают; некоторые местные тропические виды – комменсалы; внетропические синантропные формы живут в различных строениях. Одиночны или живут семейными или территориальными группами численностью до 200 особей с выраженной иерархией; самцы-доминанты территориальны и довольно агрессивны. Убежищами служат норы, естественные пустоты в земле и деревьях; гнёзда довольно неряшливы. Большинство растительноядны, питаются преимущественно плодами; синантропные виды всеядны, при нужде поедают даже бумагу, мыло. Многие виды поедают беспозвоночных, яйца и птенцов, ловят мелких ящериц, грызунов, рыбу. Высоко плодовиты, размножение сезонное или круглогодичное, приносят 2-5 (в лаборатории до 12) приплодов. Беременность 3-4 недель, в помёте 3-22 детёнышей. Прозревают и покрываются шерстью в возрасте 2 недель, в 3 недели покидают гнездо, в 2-3 месяца созревают. Многие виды (особенно соседствующие с человеком) многочисленны; некоторые узкоареальные редки, несколько островных видов вымерло в текущем столетии из-за интродукции крысы чёрной. Виды крысы обыкновенной, обитающие на культурных землях и в жилищах человека, относятся к числу наиболее серьёзных вредителей, особенно серая и чёрная крысы: повреждают и загрязняют продукты питания, фураж, промышленные  товары (в т. ч. электроизоляцию). Два последних вида — основные носители возбудителей ряда серьёзных трансмиссивных заболеваний в городах. 1 вид – одно из важнейших лабораторных животных.


Реклама:

Похожие с "Крысы обыкновенные" записи:
- Мышиные
- Ориентация
- Ежиные
- Мыши домовые
- Землеройки-белозубки

TOP.zp.ua