Крысы пластинчатозубые


Крысы пластинчатозубые (Nesokia Gray, 1842), монотипический род семейства мышиных, занимает в нём обособленное положение. Специализированы к полуподземному образу жизни. Средних размеров, тяжёлого сложения, короткохвостые: длина тела до 22 см, масса до 170 г, длина хвоста до 15 см. Морда тупая и широкая, глаза и уши небольшие, ступня короткая и широкая, кисть с длинными когтями (на 1-м пальце ноготь). Волосы грубые, остевые длинные. Окраска однотонная буроватая. Лопатка узкая, с мощным коракоидным отростком. Череп массивный, с укроченным рострумом, широко расставленными скуловыми дугами. Нижняя челюсть с высоким альвеолярным отростком. Резцы и коренные зубы широкие. Зубные ряды сближены. Коронка коренных средней высоты, бугорки рано сливаются в поперечные ламины. Населяют припойменные участки (луга, тугаи) в полупустынях и пустынях Юго-Западной и Центральной Азии. Живут семьями, роют сложные норы, которые покидают лишь на короткое время. Питаются главным образом подземными частями растений. Размножаются 2-3 раза в год, в помёте обычно 3-5 детёнышей. В характерных биотопах многочисленны. Вредят бахчевым, зерновым и бобовым культурам, роющей деятельностью разрушают ирригационные сооружения.


Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: Все подробности Ремонт электродвигателей в Краснодаре здесь.

Похожие с "Крысы пластинчатозубые" записи:
- Kpыca пластинчатозубая
- Верблюдовые
- Полёвки снеговые
- Сахаро-гобийская пустынная подобласт
- Гиены полосатые

TOP.zp.ua