Кулан

Кулан (Equus hemionus Pallas, 1775), вид рода лошадей. Внешний вид сочетает признаки осла и лошади. Размеры крупные: масса тела до 350 кг, длина тела 200-260 см, высота в холке 100—140 см. Хвост образует на конце кисть, на спине хорошо выражен резкий тёмный ремень. Окраска меха летом светлая песчано-жёлтая, зимой более тёмная и грязноватая. От лошади отличается отсутствием «каштанов» на передних ногах, ослиным типом хвоста и ушей, короткой стоячей гривой, отсутствием чёлки, характером окраски (низ шеи, живота и ноги белые), голосом (ослиный крик); от осла домашнего — белыми ногами, отсутствием тёмной поперечной полосы на плечах, более короткими и узкими ушами. В отличие от лошади и осла во время бега высоко держит голову. В кариотипе 56 хромосом.

Кулан
Кулан

Географическая изменчивость изучена плохо, на основании различий в окраске и размерах тела описано около 20 форм, реальными признаются 5-6 подвидов, из них 3 обитают на территории России. Область распространения охватывает степную зону европейской части России, Западной Сибири и Казахстана, полупустыни и пустыни Средней и Центральной Азии, Тибет, степные и пустынные области Передней Азии, включая Аравийский полуостров, Малую Азию и северо-западную Индию. Обитает в равнинных или холмисто-увалистых пустынях и полупустынях, предпочитает богатые полупустынные пастбища. Ярко выражены суточные изменения активности — днём пасётся, ночь проводит на лёжке. Полигам. Стадное животное, размер табуна меняется в течение года. Табун водит взрослая самка, охраняет его косячный жеребец. Между косячными жеребцами совместно пасущихся табунов бывают драки. Размеры участка обитания табуна около 80-100 км2. В структуре участков обитания табунов имеются места пастьбы, водопои, соединяющие их тропы. В общении используют разнообразные визуальные (позы), акустические и обонятельные сигналы. Кормится главным образом травянистыми растениями (злаками, полынями, солянками).

Гон проходит с конца января до июня — июля, делится на три периода — зимний ложный гон (до марта), настоящий гон (апрель — май) и летний ложный гон (июнь — июль). При ложном гоне происходят спаривания, но они не заканчиваются плодоношением. Выжеребка отмечена в апреле — июне. Беременность 12 месяцев и 4-9 дней. В помёте обычно один куланёнок, двойни редки. Масса новорождённых около 30 кг, высота в холке около 80 см; ноги непомерно длинные, особенно задние. Куланёнок способен бегать в первые часы после рождения, но в первые дни обычно затаивается. Половой зрелости достигают на 1-2 году. Редкий охраняемый вид.

Tags:
Реклама: