Куньи, куницевые, куницеобразные


Куньи, куницевые, куницеобразные (Mustelidae Fischer, 1817), семейство отряда хищных, относится к каноидным, включает до 5 под-семейств, 23-25 родов, 65-70 видов; на территории России – 3, 8-10 и 18-20, соотв. Близки к тюленьим. Известны с нижнего олигоцена. Морфологически и экологически весьма разнообразны. Приземистые, нередко с сильно вытянутым гибким туловищем (особенно ласки, хорьки); реже тяжелого сложения (росомаха, барсучьи). Размеры от очень мелких (у ласки длина тела 11-28 см, масса около 250 г) до средних (у калана длина тела до 1,5 м, масса до 45 кг). Половые различия в размерах нередко очень велики. Голова небольшая, приплюснутая, с укороченной мордой, короткими округлыми ушами (у полуводных замыкаются при нырянии); мелкие формы с длинной шеей. Конечности полу-стопо- или стопоходящие, у роющих форм (барсучьи и др.) с длинными когтями, у полуводных (выдровые) с плавательной перепонкой. Хвост обычно короткий. Мех короткий, густой, мягкий; реже грубый, щетинистый. Окраска разнообразная: однотонная буроватая или рыжая; верх тёмный, низ светлый; пёстрая двух- или многоцветная (предупреждающая). У некоторых выражен сезонный диморфизм окраски (на зиму белеют). Хорошо развитые анальные железы выделяют секрет с резким запахом, некоторые виды (например, скунсы, род Mephitis) используют его для защиты. Череп уплощён, с укороченным рострумом, гребни и надглазничные отростки слабо развиты, скуловые дуги нередко тонкие. Слуховые барабаны крупные, обычно уплощены. Зубная формула I 3/2-3, С 1/1, Р 2-4/2-4, М 1/1-2 = 28-38. Клыки тонкие; предкоренные (кроме 4-го верхнего), а у многих и коренные уменьшены, хищнические зубы, крупные, жевательная поверхность с острыми или притуплёнными вершинами. Хорошо развиты слух и обоняние. Большинство куньих плохо приручается. В кариотипе 30-50 хромосом.

Распространены в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке. Населяют все ландшафты, в том числе антропогенные. Наземные, полудревесные, полуводные. Мелкие формы очень подвижны, на земле и по деревьям передвигаются характерными прыжками, выгнув спину. Территориальны. Большинство одиночны (немногие живут семейными группами). Активны ночью. Живут в естественных убежищах или роют норы, иногда очень сложные. Многие активны круглый год, некоторые зимоспящие (барсучьи). Питаются мелкими наземными позвоночными, нередко со значительным добавлением различных плодов; полуводные – рыбой или донными беспозвоночными; немногие всеядные. Большинство куньих активные хищники, есть и собиратели.

Размножаются раз в год. Беременность в норме 1-2 месяца, у некоторых (с задержкой имплантации) до 11 месяцев. В помёте от 1 до 12 детёнышей. Половозрелость в возрасте 1-2 года. Продолжительность жизни от 5 до 20 лет. Некоторые виды – важнейшие объекты пушного промысла; часть разводится в звероводческих хозяйствах. Мелкие куньи уничтожают вредных грызунов. Обыкновенны; некоторые промысловые виды в начале столетия находились на грани истребления, в настоящее время охраняются.


Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: Чем укрепить иммунитет при Аутоимунном Тиреодите dr-md.ru.
- В интернете последнее время обсуждают: Компьютерные услуги цены сравнить цены http://www.helpik.by.

Похожие с "Куньи, куницевые, куницеобразные" записи:
- Ласки и хорьки
- Хищные
- Кошачьи
- Барсучьи
- Выживаемость

TOP.zp.ua